您当前所在的位置: 网站首页 -> 辅导员队伍 -> 团队建设 -> 正文

关于组织开展高校辅导员“导梦坊”交流活动的通知

发布日期:2020-10-17   发布:学生处    点击量:

关于组织开展高校辅导员“导梦坊”交流

活动的通知

各高校:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实好全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,深入推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,落实立德树人的根本任务,按照教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划》的有关规定要求,搭建朋辈教育、朋辈引领和交流学习,创新先进学生工作理念和经验,开拓辅导员视野,加强校级交流与合作,经研究,决定在全省继续开展高校辅导员“导梦坊”交流活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

辅导员“导梦坊”交流活动成立于2013年,至今举办六十期。活动旨在通过搭建我省高校辅导员面对面交流学习的实践平台,促进我省高校辅导员队伍建设的专业素质和专业水平;通过朋辈引领、朋辈示范提高辅导员工作的实效性和吸引力,进而为大学生健康成长成才提供优质服务。

二、活动内容与形式

1.精英骨干朋辈引领。活动由我省精英辅导员和骨干辅导员牵头组织开展,以“一带多”的形式,与新入职辅导员通过经验分享、专题讲座、共同研讨、难点答疑等多方面工作交流,创新思政教育新理念、搭建朋辈成长新领域、应对学生工作新挑战。

2.主题目标贴近实际。“导梦坊”活动每周一期一主题,围绕“学生需求”“辅导员需求”“工作需求”三个方面,以“激发内在驱动力,解决实际问题”为目标,通过有针对性的交流研讨,强化学工队伍的专业素质,创新管理思路,丰富工作内涵。

3.线上线下有效结合。活动以线下交流形式为主,以跨区域共享与线上分享相融合。充分利用网络新媒体,加强交流,共享资源,力争做到每个专职辅导员都参与到研讨活动中,交流互鉴,共同进步。

三、参与人员具体要求

1.各高校入职5年内的专职辅导员。

2.拥护党的领导,理想信念坚定,具有正确的世界观、人生观、价值观和高度的事业心、责任心、进取心。

2.善于创新、勤于思考,不断创新思想政治教育方式和载体,努力研究和解决新情况、新问题。

3.刻苦学习钻研,工作业绩突出。

4.身心健康。

四、活动具体实施安排

1.阶段一:各高校推荐报名。

2.阶段二:石家庄高校“导梦坊”启动。

3.阶段三:我省其它地域“导梦坊”开展。

4.阶段四:活动总结和经验分享。

导梦坊

(6月29日前有效,请尽快入群)