您当前所在的位置: 网站首页 -> 辅导员队伍 -> 团队建设 -> 正文

我校召开辅导员座谈会

发布日期:2023-12-26     点击量:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高大学生思想政治教育工作的亲和力、针对性、实效性,我校于12月26日下午在会议中心第二会议室召开辅导员座谈会。学生工作部部长郭静、副部长谷溪、学生工作部各中心主任、校团委老师及二级学院辅导员代表参加了会议。

座谈会上,辅导员们结合自身工作实际畅谈工作体会与收获,围绕大学生思想政治教育、学生日常管理、学风建设、学生心理健康教育、“一站式”社区建设、辅导员自身职业发展等方面进行交流发言,介绍了自己在工作中遇到的困难和问题,分享了解决问题的思路和方法。学生工作部副部长、各中心主任、校团委老师针对参会辅导员关心的问题进行了逐一回复,并开展交流。

学生工作部部长郭静认真听取辅导员的意见建议,对大家务实的工作态度和今年取得的诸多成绩表示赞扬,并表示对辅导员们提出的意见和建议全盘接受,并反馈至相关部门。郭部长重点强调:第一,辅导员要把握好角色定位,脚踏实地做好本职工作。始终坚持“立德树人”“以学生为中心”的工作理念,引导学生选择正确的人生方向,做好当代大学生的领路人。第二,要加强学风建设,一定要树立“一课”为主,“二课”延伸和补充的工作思路,不能本末倒置。第三,学校高度重视辅导员队伍建设,学生工作部将认真落实教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,落实专职辅导员职务职级“双线”晋升机制,加强辅导员工作室顶层设计和具体实施,助力全校辅导员成长发展;第三,辅导员要扎扎实实做好思想教育基础工作,紧跟新形势,分析新问题,以学校申硕和高质量发展为目标,提高工作标准,提升业务能力,实现辅导员职业生涯发展的“飞轮效应”。

此次座谈会帮助辅导员们进一步坚定岗位认同,搭建了学校与辅导员沟通的交流平台。座谈会后,参会老师纷纷表示,在今后工作中将遵循学生成长成才规律,不断提高工作能力和水平,勇担新时代赋予高校思政工作者的新职责、新使命,做好学生成长成才的青春领路人。