您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 评优处分 -> 正文

关于做好离校及假期教育管理工作的通知

发布日期:2021-06-16   发布:学生处    点击量:

各二级学院:

暑假将至,为保障学生顺利离校和拥有一个温馨的假期,切实做好2021年暑假离校及假期教育管理工作,现将有关注意事项通知如下。

一、要切实抓好考前、学生离校教育工作。

1、学院要牢固树立“安全第一”的思想,在本学期结束前,要以班级为单位开展“考前、离校”主题班会,教育引导每个学生在诚信考试、人身、心理、财物、网络、交通、消防、住宿、饮食、酗酒、防火、防盗、防灾、防诈骗、防传销等方面树立安全意识、筑牢安全防线、增强自身防范能力,确保考试及离校期间人身和财产安全。增强自我保护意识,防止陷入传销组织。在放假回家和假期出行时选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乱闯红灯,不坐黑车,不酒驾、醉驾,预防交通事故的发生,切实保护自身安全。同时,要加强离校实习学生就业安全教育,提醒学生增强防范意识,提防就业陷阱,提防传销组织。

2、教育学生在考试期间自觉遵守校规校纪。特别要加强宿舍防火、防盗、安全用电、人身财产安全、夜不归宿等方面。严防考试期间公寓失火、丢失被盗、宿舍内私接乱拉、学生使用违规电器、违规用电、充电器空载不拔等现象,严格做好宿舍日常检查、学生离校请销假制度,做好假期离校去向登记,及时掌握每名学生基本动向。

3、学生离校前,二级学院对学生宿舍进行一次全面的期末安全排查,做到不留盲区、不留死角地排查用水、用电等方面的安全隐患,查找薄弱环节,确保切断电源,锁好门窗,统一封闭登记;一旦发现安全隐患,要及时报告相关部门,迅速消除。学生离校时,要将个人贵重物品随身携带,严禁放在宿舍内,注意防火、防盗。

4、学生离校后,易班发展中心将在今日校园辅导猫系统后台发布“返程签到”的校级任务。校级任务发布后,考完试离校的班级,辅导员点击执行任务,任务将自动转发给学生。任务中会发布学生假期注意事项,学生要根据任务提示,在系统后台登记目的地定位信息、返程所乘坐的交通工具等信息。同时,今日校园会针对学生假期安全等注意事项,推送一条温馨提示。

二、抓好常态化疫情防控下学生假期教育管理工作。

1、高度重视假期疫情防控工作。当前,全球疫情仍处于大流行阶段,我国范围内零星散发病例时有出现,疫情风险不容忽视。各学院要认真贯彻学校决策部署,持续“六个一律”不放松,落实常态疫情防控举措,杜绝思想松懈、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。假期继续做好学生日常健康监测“日报告、零报告”制度和“晨午检”制度,严格落实包联责任人责任,全面动态掌握学生假期行动轨迹、健康状况。同时要极强对学生的健康教育,假期期间要求学生进出公共场所需佩戴口罩,尽量不外出、不聚集、不聚餐,不与健康状况不明的人接触、保持安全社交距离,引导学生自觉规范自身行为、加强自身防护、保持健康生活习惯,继续鼓励为接种疫苗的学生完成疫苗接种工作。

2、注重学生假期安全教育引导。二级学院要强调在假前回家返乡、假期外出旅游、走亲防友时,教育学生出行乘车遵守交通法规,严禁乘坐无牌、无证、超载及非法营运车辆,严禁无驾驶证非法开车等,切实保障交通安全。教育学生严禁在非正规和禁止的水域游泳戏水,如坑塘、河流、南水北调水渠等,防止发生淹亡事故。结合暑期气候特点,有针对性加强对学生路途涉水过河、暴雨后遭遇洪水、遭遇雷电等异常天气的应急避险的教育,有效应对自然天气和地质灾害。教育学生在假期期间自觉遵守法律法规,维护良好的社会公共秩序,不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信、诈骗等非法活动,带头倡导文明新风,展现当代大学生的精神风貌。

3、在疫情防控条件允许的情况下,积极组织参加暑期社会实践参加家庭教育、社会劳动教育等丰富假期学习生活。各学院要重视大学生暑期社会实践活动、家庭教育活动、社会劳动教育等活动组织开展,围绕我校“立德树人”根本任务,加强统筹,周密部署,深化育人实效。要把社会实践、社会劳动教育、家庭教育活动基地化、项目化。根据疫情防控要求和实际,有效引导学生深入基层“受教育、长才干、做贡献”,从而丰富学生假期学习生活。

2021年6月16日