您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 主题活动 -> 正文

关于加强冬季安全管理的相关通知

发布日期:2016-10-31   发布:学生处    点击量:

各二级学院:

为加强学生冬季宿舍安全管理,切实保障广大学生的生命与财产安全,预防各类恶性事件的发生,根据消防、治安等有关法律法规和学校各项规章制度,特制定以下相关管理事项。

一、宿舍安全管理:

(一)自觉遵守《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《河北工程技术学院宿舍管理规定》,各二级学院严格按照学院下发《学生安全管理信息报告制度》做好我院学生安全管理信息的收集、整合、报送及管理工作。

(二)严禁在宿舍内存放或使用酒精炉、煤油炉、电炉、热得快、劣质暖手宝、电热毯、变压插排、吹风机、电夹板、电暖气等违规电器。

(三)严禁私自更改供电线路、乱拉电线、乱装电灯、乱安插座和在配电设施或线路上乱挂物品,严格做到宿舍无人时,一切电器(包括电脑、电灯、风扇及其他一切电器设备)断电。

(四)严禁在宿舍内卧床吸烟、酗酒滋事(助学金发放后,学生之间互相请客吃饭),不在宿舍内存放或使用易燃、易爆、有毒、放射性物品、焚烧杂物,做到易燃物品的及时清理,不在高楼层往楼下投掷杂物等。

(五)个人不擅自撬门破锁,私自更改锁具,不擅自将本宿舍的钥匙转交给非本宿舍人员,本人在宿舍内不存放贵重物品和大面额现金,对于笔记本电脑、手机等易携带的贵重物品,做到妥善保管。

(六)严禁私自更换、占用房间及床位,不在宿舍内留宿他人,对夜不归宿、经常晚归的学生,二级学院及时做出处分决定,并且报备学生处留档。

(七)做到离开宿舍时关窗落锁,不从窗户出入宿舍,宿舍钥匙禁止放在门框上,不到楼顶天台嬉戏打闹(涉及7号楼一楼的宿舍,人走关闭窗户)。

(八)违反上述宿舍安全管理规定,造成安全事故的按照事故认定办法,追究相关责任人。

二、大三实习期间安全管理:

(一)各二级学院要高度重视实习安全管理工作,制定详细的安全工作防范措施,做好学生实习期间的安全工作(实习外出的学生必须有家长签字的保证书)。

(二)各学院在组织学生进行毕业实习前,必须对学生进行纪律、安全、食品卫生、自救自护和心理健康等方面的指导和教育,提高学生的安全防范意识。

(三)各学院要监督并检查指导教师对学生实习过程的管理情况,如发现问题,应立即向学校汇报,及时处理。

(四)学生毕业实习期间,按照“四个知道,一个跟上”的要求,辅导员要与学生要保持密切联系,关注学生的实习动态,及时了解学生实习情况,并做好指导记录。

(五)学生安全注意事项:

1、提高安全意识,加强自我防范,杜绝安全事故发生,确保实习期间的安全稳定。

2、实习期间必须严格遵守国家的法律、法规以及学校的各项规章制度。

3、实习期间要提高鉴别能力,不参加传销等违法活动。

4、学生自己联系用人单位时,必须认真了解该单位的性质,对具有工商及税务部门颁发营业执照的单位方可应聘,以免上当受骗。

5、遵守交通规则,注意乘坐车、船等交通工具的安全,不要乘坐无证无牌及超载的车辆确保交通安全。

6、注意保管好个人的钱、物、证件及其他贵重物品,防止被盗和丢失。

7、注意个人的人身安全,注意饮食卫生。不在无证经营的饮食小摊及其他不卫生的场所就餐,不吃过期变质的食物,要在取得卫生许可证的食堂、饮食店、商店进餐或购买食品,所有的实习生都要把预防食物中毒和疾病感染放在自己日常生活的重要位置。

8、不得参与赌博和封建迷信的违法、违纪活动。严禁酗酒、打架斗殴、赌博,禁止携带、私藏管制刀具和其他危险品,自觉维护消防及其他安全设施,注意防火、防盗,防止各种事故的发生。

9、在石家庄市实习或准备接本的留宿学生,严格执行学院“三个秩序”规定的具体要求。辅导员每天上午、下午、晚上多次到宿舍巡查,并且做好巡查记录,在辅导员巡查记录薄上签字。二级学院安全自查频率要加大,对于违纪学生合理进行处理,严重者按照学生手册相关规定推迟毕业。

10、实习生凡是不在学校居住发生任何问题与学校无关。

三、其他学生冬季安全管理

(一)学生请销假管理

1、节假日请假,学生在节假日长假前后原则上不得请假早走或续假晚归,长假前后以及重大学生活动等的请假手续应当经二级学院主管领导审批。学生双休日外出或离开石家庄市区应当向辅导员提前请假,并按照规定的程序和审批权限办理,如实做好学生去向登记。

2、离舍请假,学生无特殊情况不允许在外留宿,应当执行双请假制度,即向辅导员请假,并将请假单上交宿管值班室备案;查房人员核对假条进行登记,便于晚间查房核对。查房期间无假条的视为夜不归宿。

3、夜间或辅导员下班后请假,学生夜间一般情况下不得请假外出,由于生病或其他紧急情况下,学生需电话向辅导员说明情况后,找本宿舍楼值班员请假,并按照规定的程序和审批权限办理。学生夜间请假需要离开石家庄市区的,应当征得学生家长同意或由学生家长到校接回。

(二)学生晚间管理

1、强化夜间请假制度,严禁校外租房、晚归及夜不归宿;校园内禁止喝酒,禁止校外酗酒滋事,打架斗殴。

2、教育学生少出入酒吧、迪厅、歌厅等娱乐场所;教育引导学生远离涉黄、涉赌场所,做到洁身自爱。

3、宿舍内严禁使用电暖气、劣质暖手宝、热水器等;使用手机、笔记本电脑、充电宝等充电时,要特别注意安全,防止发生火灾事故;教育学生晚间不去僻静无人处散步。

4、各二级学院安排专人进行晚间宿舍值班巡逻,自行建立值班登记册,做好相应记录。

河北工程技术学院学生处

二〇一六年十月三十一日