您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 主题活动 -> 正文

宿舍民主生活会 | 网通学院(三)——刘聪聪

发布日期:2023-04-03     点击量:

宿舍既是学生生活、学习、休息的地方,又是学生交流思想、培养综合素质的重要活动场所。根据调查,大学生有近2/3的时间是在集体宿舍里度过,宿舍被称为是大学生的“第一社会,第二家庭,第三课堂”。良好的宿舍环境能给人潜移默化的影响,使生活在其中的人不知不觉而又自觉自愿地接受,并将其内化为良好的习惯、高尚的情操。不难想象,一个清、新、洁、美的宿舍环境,不仅能使学生感到安全、舒适,而且可以稳定思想情绪。宿舍是我们同学在学校的家,宿舍直接影响了我们同学在学校的开心指数和生活状态。为了使宿舍更安全和谐,2023年3月24日早8点30分,网通学院2022级辅导员刘聪聪老师在3号楼宿舍召开以“文明和睦卫生,创建完美宿舍”为主题的宿舍“民主生活会”。

宿舍成员进行的批评与自我批评

批评(共性总结)

自我批评

乔义鑫

太过于盲目 积极性较低

拖拉 自傲自大 进取心差

张宏策

自我要求不够,学习有待加强。

批评与自我批评不够。一般安于现状,很少展开自我批评,对自身的缺点认识不足,不够深入

乔士卓

以自我为中心 大局观念较差

懒惰 没有自我约束力

刘同学

自律性差 过于散漫

不顾大局 任性

张亚魁

时间协调性差 习惯不良

没有集体意识 自律性差

苏世聪

固执 激进

自我要求不够,学习有待加强。

魏雨晨

沟通不够。平时本不爱多说话或与人交流的毛病

无约束力 自律性差 盲目性

全体宿舍成员积极发言,刘老师开完此次会议后,同学们深刻认识到了自己的不足,下定决心改变自己,使宿舍环境更加良好,宿舍关系更加融洽。在老师引导下 ,宿舍成员共同总结收获并制定下一步的行动计划,刘老师也会不断跟踪后续的落实和改变效果。

此次会议中一致的表示批评与自我批评走进了内心,明确了目标,凝聚了氛围。养成自我教育的良好习惯,进一步达成共识精进自己。