您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 主题活动 -> 正文

宿舍民主生活会|软件学院(一)——张跃也

发布日期:2023-03-30     点击量:

新学期,新起点,新目标,新气象,这四个词永远都在我们附近徘徊。因为一个新的学期充满了新的希望,新学期使我们获得了知识,身心更加健康,性格更加开朗。

新年伊始,春暖花开。为迎接新学期、加强交流,开学后我们导员亲自来到各个宿舍与各位同学进行深入交流思想感情,深入理解同学们的学习情况、生活状况、心理感受,同学们热烈欢迎导员的到来,同学们围在导员身边谈心谈话。

通过扎实广泛的谈心交流,达到了深入了解情况、增进互信、广纳意见、改进工作,互相关爱、促进和谐,凝聚力量,推动学习的目的。

开展谈心谈话活动是我们学校三大作风之一,密切联系学生,深入了解学生;是从学生中来,到学生中去的重要体现;是向全体同学传达老师关心问候,听取学生意见建议,了解掌握学生情况的重要途径,因此,开展好谈心谈话活动,不仅能够改进学习作风,贯彻好学生路线,还能够了解掌握到学生们的思想动态、学习思路、个人想法及需要组织上协调解决的实际困难。对此,对本次谈心谈话活动我校高度重视,并结合实际对谈心谈话的内容、对象、方法、进行了明确要求,做到分工明确、责任到人,确保了谈心谈话活动切实落到了实处。

为确保谈心谈话活动的内容、重点得到落实,取得实效,不走过场,采取多种形式,积极营造轻松、民主、平等的谈话氛围,使谈心谈话活动在一种和谐、自然、愉悦的环境中进行。在具体交谈过程中,既加强引导找准谈话重点又鼓励学生说真话、讲实话,坚持做到学习建设和班委干部队伍管理必谈、个人思想必谈、个人工作必谈、自身存在的问题必谈,不谈不着边际的话、不谈模棱两可的话、不谈过激的话、不谈空话套话,有效地增强了谈心谈话的针对性和实效性。比如利用召开会议的时机,听取学委干部对本班加强建设和班干部队伍管理的意见建议,集思广益:利用学委汇报工作的时机,了解学生实际工作情况、工作思路,通过“拉家常”主动与学生交谈,引导学生把心打开、把事摆开、把话说开,说出自己的个人想法,了解学生干部思想动态及是否有需要学校协调解决的困难;利用布置工作、学习活动等时机,加强工作上的指导和帮带以及提醒或告诫班级存在的问题,明确改进的方向;通过日常交流,使同学们之间加强沟通、相互学习,增强学习热情。

在本次谈心谈话活动中,始终坚持实事求是、务求实效这一原则。从传达老师们的关心问候到认真听取学习汇报,从“拉家常”了解学生个人想法到积极为学生排忧解难,从搞好学习工作指导帮带,到提醒或告诫学生存在的问题,无不是本着对班级负责、对学生负责、关心爱护学生的态度,在汇报学习、畅谈个人想法、提出意见建议方面,无不是说真话、讲实话,整个谈心谈话活动达到了预期目的,取得了良好效果。

新学期,新起点,新目标,让我们一起加油,达到自己心中的目标!