您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 学风建设 -> 正文

关于开展学风建设月活动的通知

发布日期:2021-12-04   发布:学生工作部    点击量:

河北工程技术学院

关于开展学风建设月活动的通知

为贯彻落实我校《关于在学生工作中加强大学生学风建设与学业指导工作的意见(试行)》(〔2021〕44号)文件要求,加强学风建设与学业指导,以教育树学风,以管理促学风,以榜样领学风、以活动倡学风,形成标本兼治,齐抓共管的学风建设新局面,全力打造良好的育人氛围,全面提高教学质量和人才培养质量经学工部研究,开展学风建设月系列活动,现通知如下。

1 活动主题博学睿思,勤勉致知

二、活动时间2021年124日至2021年1230

1 严抓“三个阵地”

1)课堂阵地。严把上课考勤、课堂纪律和课程考核关,任课教师随堂点名并及时上报课堂考勤结果;辅导员经常深入课堂抽查学生课堂情况(每天不少于2次),各学院安排专人每周排查或抽查学生上课情况,及时统计、公示课堂考勤情况,考勤结果纳入班级考核体系,对缺勤的同学要做好教育、帮扶和处罚工作。

2)宿舍阵地。管好学生宿舍主要做好以下工作:第、落实辅导员深入学生宿舍,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口;第、组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,用健康向上文化占领宿舍阵地;第、加强学生宿舍安全、卫生管理,美化净化宿舍环境,为学生创造一个安全、舒适的学习生活环境第四,引导学生在宿舍建立学习制度,于规定固定时间点开展宿舍集中学习,营造浓厚的宿舍学习氛围。

3)考场阵地。大力加强考风考纪和考场纪律教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,试行“零作弊”诚信承诺签名制,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准,坚决杜绝考试作弊现象。

开展“五个一”活动

1.开一场诚信教育主题班会

各学院围绕诚信应考、勿忘初心”主题,组织各班开展考前教育认真学习《国家教育考试违规处理办法》河北工程技术学院学生纪律处分规定》将文件中有关考试管理规定、学生违纪与作弊的认定等的要求明确告知学生,对学校学院近几年考试违纪典型案例进行剖析,引导学生深刻认识到考试违纪的危害性和后果的严重性。组织学生签订诚信考试承诺书,进行诚信考试教育,强化学生的纪律观念和规矩意识,引导学生远离作弊、诚信考试。

2.开展一次学习经验交流会

各学院在班级内组织开展“学生一对一”帮扶活动。以考试为背景,选拔一批学习成绩优秀、责任心强的学生,对本班的学业困难生进行帮扶,交流学习经验与方法,帮助学业困难生认真查找、解决自己在学习中存在的问题,补足短板与弱项。辅导员与专职老师加强联席,做一次考前学情分析会,了解学生学习情况与学业状况,开展针对性地考前辅导。

3.开展一次最美笔记交流活动

各学院开展“国家奖学金”和“国家励志奖学金”获得者优秀课堂笔记、课后作业、读书笔记、实验报告、实验记录的评选、展示与交流活动继承和发扬我校“允公允能 自强自立”的校风和“修德凝道”的校训,展现河工学子积极进取的精神风貌,引导学生明确学习目标、交流学习方法、养成良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,推动校风学风建设落实。

4.做一次考前团体辅导

各二级学院根据本学院学生实际情况,开展考前团体辅导活动,如:时间管理、记忆策略、考试焦虑等,教育学生合理规划学习时间,提高复习效率,正视考前出现的心理波动,学会缓解考试焦虑的办法,以正确的心态应对考试。

5.开展一次“随手拍”活动

各学院开展一次“期末倒计时随手拍”活动,利用手机、相机等拍摄器材,以图片或视频的形式,捕捉校园内、图书馆、教室、宿舍、食堂等地的学习瞬间,发现身边努力学习的人,让广大河工学子在拍摄中,有所思、有所悟、有所为,在感受学习氛围的同时,发现身边的榜样,齐心协力共创校园良好学风。

五、活动要求

(一)提高认识,形成合力。各二级学院要充分认识到学风建设对提高我院人才培养质量、促进学生健康成长成才的极端重要性以及加强学风建设、解决学风建设突出问题的紧迫性,要把学风建设月活动作为当前工作的重中之重,坚持学风建设学工教务联动机制,注重发挥专任教师和班主任在学风建设中的作用,充分调动学生的积极性和主动性,形成加强学风建设的合力。

(二)突出重点,确保实效。各年级、班级要明确抓学风建设的主体责任,坚持问题导向,明确工作重点,细化工作方案,建立工作专班,把维护课堂秩序、引导学生养成良好的学习习惯作为重点,抓小抓细抓实,确保学生学风、寝室室风和班级班风有根本性好转,学生自主学习的意识和成长成才的内生动力进一步增强。

(三)加强宣传,营造氛围。学院要充分利用网站、微博、微信等新媒体加强对学风建设月活动的宣传,宣传学风建设先进班集体和先进寝室,宣传它们开展学风建设的好经验、好做法,营造学风建设的良好氛围,凝聚学风建设的正能量。

(四)及时总结,固化成果。各二级学院及时总结学风建设成果的好经验好做法,树立协同配合、持之以恒抓学风建设的思想,完善学风建设工作机制、激励机制和保障机制,不断提高学风建设的针对性和实效性。活动结束后,将“学风建设月”特色材料和总结报告于12月30日前日之前上报至学生工作部吴薛处。

2021年124