您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 学风建设 -> 正文

学生工作部召开学风建设辅导员专题座谈会

发布日期:2022-04-13   发布:学生工作部    点击量:

学生工作部召开学风建设辅导员专题座谈会

为进一步加强我校学风建设,全面掌握学风建设工作的落实情况,深入了解学校在学风建设工作中存在的问题,促进学风建设目标在实施过程中具有针对性、有效性和可操作性,进一步凝练我校学风建设工作特色,4月13日下午,学生工作部在第一会议室(行政楼二楼会议室)组织召开学风建设辅导员专题座谈会学生工作部长许庆斌、学生工作部副部长连婷、校团委副书记谷溪、学生工作部吴薛及各学院辅导员代表参加,座谈会由学生工作部吴薛主持。

146CE

座谈会上,各学院的辅导员代表积极建言献策,着眼于学生学习、生活的多个方面,围绕学生在上课过程中存在的不良现象,如上课迟到、睡觉、“低头族”、不带教材、不做笔记、教材干净如新等现象和如何培养学生阅读兴趣,提升图书馆上座率等问题进行了反馈和交流,并结合当前学风建设中存在的问题进行了讨论,为学校的学风建设建言献策。

辅导员代表在发言中表示,学校的学风建设工作效果显著,学生学习积极性和主动性较过去有了明显的提升,不少学生会主动去往图书馆或者自习室学习。为培养优良的学风,辅导员代表提出,要加强学生的阶段性激励,多举办一些学术讲座和学术交流活动,要发挥“以赛促学”的精神,加强专业社团建设,举办学科竞赛,激发学生科研精神,利用专业讲座等形式,普及文献检索知识,提高学生文献检索能力,拓宽学习渠道。

许部长对辅导员老师们在闭环管理期间坚守一线的精神表示赞扬,并在总结讲话中强调,学风建设是全校每一名辅导员和管理人员的责任,辅导员们作为学生管理的一线工作者,要界定清辅导员与教师的工作边界,围绕第一课堂落实好学生管理工作,要重构学生综合质素能力评价,促进学生全面发展,落实学风建设工作清单中的内容,将职业生涯规划纳入到日常管理教育工作中,“抓典型、树榜样”,要发挥典型的示范引领作用,把班风和学风活动办起来,在班内营造良好的学风。学生工作部将结合这次座谈会上辅导员们提出的问题和建议,协调相关部门,多措并举,齐抓共管,将加强学风建设的相关措施落到实处,真正做到破难题、抓实效。

本次座谈会的召开有利于发现学风建设中存在的问题,全面落实学生管理工作评估指标体系及观测点中对学风建设的有关要求,加强相关政策的落实,推进学风建设与学业指导工作,巩固学风建设与学业指导的阶段性工作成果,全面落实学生管理工作评估指标体系及观测点中对学风建设的有关要求,在评估中达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”的目的,全面做好在学生管理工作中保障教学中心地位的各项举措。