您当前所在的位置: 网站首页 -> 共青团 -> 团员教育 -> 正文

河北工程技术学院“4.22世界地球日”团员主题意识教育活动倡议书

发布日期:2016-04-07   发布:人文学院    点击量:

各级团学组织、全体共青团员朋友们:

每年四月二十二日的世界地球日是一项世界性的环境保护活动。世界地球日没有国际统一的特定主题,它的主题始终是“只有一个地球”。地球是我们共同的家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正在以惊人的速度消失;煤炭、石油天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化,海平面上升等问题威胁到人类的生存发展,面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,用自己的行动来保护我们生存的家园。保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。

关于“4.22世界地球日”团员主题意识教育可以围绕“践行社会主义核心价值观—和谐”、“保护大自然”、“维护校园环境”、“不乱丢垃圾,做好垃圾分类”、“减少使用一次性餐具”、“节约用水、电、粮食”、“尽量使用公共交通工具”等方面开展活动。

在第四十七个“世界地球日”的来临之际,为进一步提高学生的环境保护意识,让同学们都认识地球,爱护地球,崇尚科学,树立节约资源保护环境的意识,树立全面协调可持续的科学发展观,自觉的从自己做起,从身边做起,为保护和改善地球环境做出应有的贡献。

为此校团委特发如下倡议:

围绕“世界地球日”这一话题提倡各班团学组织、团员青年朋友们开展系列爱护地球活动,创新形式,突出意义,让同学们更好的了解地球现状,用自己的实际行动践行对地球的保护。

主要做到“几个一”活动,即:

1、校属社团:校属各社团团支部组织策划开展一次主题为“保护地球”的自主团日活动;倡导院广播台团支部组织策划一期广播有关“世界地球日”的播报,让同学们通过广播这一渠道更好的了解怎么样做才能有效的保护我们的地球家园。

2、二级学院:围绕“保护地球”这一话题提倡在下属各社团团支部、各班级团支部中开展一次自主团日活动或主题团会活动(可自定主题),活动策划上报审批通过后方可开展,活动结束后上报团日精品册,参评优秀团日活动。

3、各班级团支部:可以围绕主题为“生活中的不环保”、“如何做到保护地球”、“保护地球我们应该怎样做”组织一次班级交流活动,在活动中大家可以畅所欲言,讲述一些我们生活中常见的污染浪费问题,以及我们可以避免类似行为的方法,加强对保护地球的理解。

4、团员青年:组织团员青年开展一次为“保护校园环境,争做文明青年”的监督活动,倡导当代团员青年用实际行动来保护地球,在校园中争做环境督导员,制止其他同学的不保护环境的行为,同时也能从这次的活动中提高我们的自身修养和素质。

活动要求:

1、以各二级学院为单位,积极响应“爱护地球活动”,利用废弃物制作创意环保的作品,实现“变废为宝”的目的,二级学院团务部门负责人要严格把关,从二级学院中挑选出三件作品统一于4月27日交与校团委进行评优评奖,作品形式不限,三件作品务必标清制作材料以及制作单位,要能突出活动意义:

2、各班认真组织此次活动,创新形式,突出意义,并拍下精彩照片;

3、二级学院在此次活动排名将按照本二级学院制作作品的材料、方法、意义及创新程度进行排列;

4、校团委将挑选出来的作品照片上传至学院官网、校团委微信及微信宣传,各二级学院挑选本学院精彩照片制作展牌宣传,营造良好文化氛围;

5、此次团员主题意识教育活动各二级学院、团委各单位成绩将纳入本学期“共青团评优评奖”标准。

奖项设置:

二级学院团总支:“一等奖”一名;  “二等奖”一名;“三等奖”二名;

班级团支部:“优秀奖”十名。

团务活动部

2016年4月7日