您当前所在的位置: 网站首页 -> 宿舍管理 -> 文明宿舍 -> 正文

关于进一步加强学生宿舍养成教育活动的通知

发布日期:2022-11-15     点击量:

为了深入落实本科教学合格评估评建工作各项要求,全面提升学生的综合素质,突出保障教学中心地位,突出强化“以学生为中心”的工作理念,以全面提高人文素质养成为目标,紧密结合学生实际,促进生活规范、人文素质的全面发展。各二级学院密切结合自身工作特点,积极组织学生开展宿舍养成教育活动,强化管理教育与指导服务并重,积极针对活动发现的问题与不足进行整改,将宿舍养成教育活动落在实处,抓出成效。

一、工作要求

1.各二级学院高度重视、严格要求,提高学生内务标准、遵守宿舍相关管理规定,做好学生宿舍的日常教育。提高“三个秩序”检查标准,二级学院及时提交“三个秩序”检查计划安排和检查通报。

2.各二级学院加强日常内务卫生和安全的监督与检查,做好学生的日常思想教育工作,要求学生规范用电,选用合格合规的电器,做好宿舍内务卫生和垃圾带下楼,创建无垃圾走廊。

3.各二级学院开展形式多样的学生宿舍养成教育活动,督促强化学生自觉把垃圾带下楼、无烟宿舍、不酗酒、打架、寻衅滋事、赌博、便后冲水、不往蹲便、水池乱扔垃圾、水房内餐厨垃圾干湿分离器只可倒剩饭残渣不可乱扔垃圾等。利用主题班会、优秀宿舍成员榜样宣讲会、学生座谈会等形式促进学生的行为习惯养成。

4.要求宿舍管理中心、校院自律委、宿管会等学生社团,协助督促各学院做好此项工作的宣传、教育、引导等工作。

二、推选评定及奖惩

1.各二级学院按照不超过学院总宿舍数3%的比例进行免检宿舍的推选,宿舍管理中心按照“优中选优”的原则进行核查、复查、评选出本学期“内务免检宿舍”。

2.对获得学期“无垃圾走廊”和“内务免检宿舍荣誉称号所涉及的学生进行第二课堂加分奖励,并对“内务免检宿舍进行挂牌。

3.宿舍酗酒、打架、寻衅滋事、赌博等,一经查出严肃处理,依据学生管理规定给予处分,取消其评优评先资格。

4.宿舍管理中心对宿舍楼楼道垃圾(含水房)、宿舍卫生、违规用电等情况进行检查、督查,对不整改的宿舍进行全校通报。

三、材料上报

各二级学院要对本单位工作开展情况进行总结,在2022年12月10日前将学生宿舍养成教育活动学期工作总结(图文)和《学期内务免检宿舍推荐表》(附件)上报宿舍管理中心范杨老师。

宿舍管理中心

2022年11月15日

学期内务免检宿舍推荐表

单位:(盖章)                                   填表日期:

宿舍楼

宿舍号

推荐理由

辅导员

填表人:        审核人:              负责人: