您当前所在的位置: 网站首页 -> 宿舍管理 -> 文明宿舍 -> 正文

劳动月活动通知

发布日期:2023-05-10     点击量:

劳动月活动通知

根据《河北工程技术学院劳动月活动方案》的文件精神,深入推进我校劳动教育工作,展示我校劳动教育教学和实践成果,学习领略劳动模范风采,进一步营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围,教育引导学生热爱劳动、珍惜劳动成果,养成良好的劳动习惯和品质,为此开展系列活动。

一、我型我秀—叠军被大赛

为了促使学生养成严谨细致的生活习惯、增强学生的生活技能,创建文明卫生宿舍环境,丰富大学生校园文化,促进大学寝室的和谐与和睦,进一步推进学生寝室文明建设,营造温馨舒适的寝室环境,组织国旗护卫队开展叠被子培训并开展叠军被大赛。

第一阶段:由各二级学院组织本学院学生到国旗护卫队宿舍参观,由教官对学生进行叠军被培训指导,各二级学院自行安排时间(512日—18日),并报备至宿舍管理中心范杨处;

第二阶段:二级学院于522日之前上报叠军被优秀学生名单(80100人),由学生工作部进行不定时的3轮的检查评比(522日—26日),3次检查均为优秀的被评为校级叠军被标兵。

二、“享”绿色生活—跳蚤市场

培育和践行社会主义核心价值观,增强学生们的社会责任感和奉献意识,提升学生的勤俭节约意识,展示学生们丰富多彩的创意才能。我校联合河北慈善联合基金会开展“爱心义卖”活动、“魅力市场”活动。“爱心义卖”活动所获得的资金由河北慈善联合基金捐助贫困山区学生。

(一)爱心义卖

“爱心义卖”活动,分学院进行管理,义卖物品可以是自己多余的学习用品、看过的图书、用过的文具及多余的小摆设、自己制作的手工艺品、书画作品等,以自己多余的物品或创作作品为佳,各队伍可以设计一个展台,并给自己的展台起个响亮的名称。

地点设置在旧食堂门口及两侧,时间为15日—19日全天,校大学生青年志愿者协会牵头组织,由二级学院青年志愿者协会收集学生爱心捐赠的物品,并对物品进行登记处理,进行爱心义卖,最后将爱心义卖所获得的钱款捐赠给河北慈善联合基金会,由其捐赠至山区的学生,并实时跟进确保钱款的正确落实。

(二)魅力市场

魅力市场即跳蚤市场,有利于循环利用学生手中资源,提升学生的勤俭节约的意识,同时培养学生创业精神和市场经济意识,切实为学生和社会接轨提供经验,增强学生的实践能力和人际交往能力。

15-19日每天晚上18:0021:00个人摊位可进入市场,有摆摊意向的学生们可以在摊位登记处(旧食堂门口)进行登记,并领取号牌,由工作人员带领到指定地点进行摆摊,进行自由交易,参与人员诚信经营、公平买卖、保持场地卫生;交易的物品干净整洁不影响二次使用。

三、常态化活动

秉持五月劳动月的理念,持续开展爱国卫生月活动,保持环境卫生,各学院继续加强垃圾袋下楼教育,加大针对在公共区域随意丢弃、堆放垃圾的行为进行监管教育,为学生提供良好的宿舍环境。

无垃圾走廊评比:以宿舍楼层为单位,进行无垃圾走廊的评比,二级学院督促学生进行整改,整改时间为512日—18日,之后由宿舍管理中心老师进行为期一周的检查,并评选出各二级学院无垃圾走廊。为优秀的走廊,楼梯口进行荣誉挂牌,针对表现较差的走廊以宿舍为单位通知二级学院进行整改。

(一)加强领导,精心组织

各二级学院要充分认识开展“劳动月”活动的重要意义,加强组织协调,确保各项活动的有效落实。

(二)加大宣传,营造氛围

各二级学院要调动师生参与的积极性,做好“劳动月”期间活动的宣传报道工作,充分做好线上、线下的宣传工作,营造 “劳动创造价值,奋斗成就梦想”的浓厚氛围。

2023510