您当前所在的位置: 网站首页 -> 宿舍管理 -> 宿管队伍 -> 正文

河北工程技术学院常态化疫情防控学生公寓卫生消毒管理制度

发布日期:2020-08-02   发布:学生处    点击量:

常态化疫情防控下春夏季学生宿舍管理方案

2021-02-18 18:55:00     发布:     阅读:13 次

为落实我校常态会疫情防控措施,根据学校实际,为创造安全、文明、和谐、干净的学生住宿环境,特制订一下方案。

一、安全“五步走”措施

为更深层次做好宿舍安全管理工作,采取“五项举措”进一步强化宿舍安全管理。

1、夯实宿舍安全管理主体责任,学期初,学生处宿管中心计划指定公寓安全管理责任书,与各学院签订。各学院要与辅导员、班长、舍长层层签订安全责任书,构建宿舍“五级安全管理网格”。使之高效运转,信息畅通,责任明确。继续落实建立安全督查机制。进一步规范宿舍员安全管安全督查汇报,建立安全督查台账制,日督查通报制,进一步促进安全整改落实。

2、严查宿舍违规违纪行为。继续推行日督查、周抽查、双周通报制度,深入排查宿舍使用违规电器、违规用电、夜不归宿等现象,二级学院要做到每周有计划、有通报、有整改、有处分。学生处宿管中心利用期初、期中、期末、清明、五一、运动会等特殊时间节点组织安全大检查,切实杜绝宿舍内私拉电线、插排空载等安全隐患。每两周对二级学院进行数据排名其中包含辅导员进宿舍次数时长、违规用电(电器)数量占比、夜不归宿数量占比等。

3、营造宿舍安全良好氛围。健全完善宿舍防火、防盗、用电、应急疏散逃生等为主要内容的门厅、走廊安全环境文化建设,营造人人学安全、懂安全、会安全的良好氛围。定期组织开展宿舍安全演练和技能培训,提高师生员工安防意识和能力。重尤其是常态化疫情防控期间,充分利用宿舍楼形象墙、河工宿舍管理中心微信公共账号等手段加强学生安全教育和引导,同时组建各楼栋QQ交流群,以发布相关要求和温馨提示为主,组建学生网上反馈交流平台。

4、严格每日值班,进一步规每日值班管理制度,继续完善值班巡查、上报流程和突发事件应急处置预案。值班期间要配合检查夜不归宿等情况,对晚间有特殊情况进出楼的学生要仔细甄别,做到留痕管理。要随时保持手机通畅,确保紧急情况下第一时间出现并处理。

5、做好防疫工作。继续实行公寓防控措施,做好日常消杀、通风工作。严格执行学生请销假制度,严查夜不归宿。继续落实常态化疫情防控下公寓内学生发热等情况应急处置规程,二级学院要做好上报、处理、登记等工作。继续推行常态化疫情防控下实施学生凭出入宿舍卡进入宿舍制度。

二、打造公寓文化品牌建设

以“文明公寓”和“温馨家园”为目标,发挥大思政格局下公寓文化育人成才的功能。

1、打造“我爱我家”平台,以公寓形象墙为依托,定时更新“最新防疫动态”、“公寓文化展示”、“优秀宿舍展示”、“生活知音专版”等,提升公寓文化建设。

2、以端午节、青年节、母亲节、父亲节等传统节日和特殊时间点为教育点,开展公寓文化活动。

3、学生公寓人性化的无偿便民服务。在每个宿舍楼提供针线包、纽扣、打气筒;利用楼栋QQ群公布天气预报,提醒学生增减衣物;与资助中心建立贫困学生提供勤工助学岗位;联系学生处大学生心理健康中心为学生提供心理咨询和心理疏;定期召开“失物招领”和“信件招领”活动等,将约束性管理与人性化服务相结合并落实到日常管理中,在潜移默化中,给学生以家庭般的温暖和亲情式的服务。

宿管中心

2021年2月18