您当前所在的位置: 网站首页 -> 学工动态 -> 正文

工作室特辑① | 新形势下如何重塑辅导员权威

发布日期:2024-03-22     点击量:

3月21日下午,我校辅导员工作室在图书馆研修间509开展新学期见面会暨“新形势下如何重塑辅导员权威”研讨会。学生工作处处长郭静、学生工作处卜欣欣、辅导员工作室十余名老师参加,会议由学生工作处处长郭静主持。

会上,新加入辅导员工作室的5名老师作自我介绍,郭处长代表辅导员工作室全体老师对新加入辅导员工作室的5名老师表示热烈欢迎,相信新加入老师给辅导员工作室注入新鲜血液,在辅导员工作室平台上发挥自己特长,共同助力辅导员工作室建设,为学校高质量发展贡献力量。

随后,郭处长就辅导员工作室2024年上半年活动计划和辅导员工作室建设思路、建设目标、实施路径、建设内容及预期成效进行了详细的介绍。她表示,辅导员工作室活动的开展坚持“请进来”和“走出去”相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合、能力提升和身心放松相结合的原则,积极开展各类提升活动。她强调,辅导员工作室建设要立足“以学生为中心”、坚守立德树人教育初心,旨在成为学校“专家型”辅导员的孵化器,让这些“专家型”辅导员充分发挥引领示范和辐射带动作用,以此激励广大辅导员立足岗位,践行初心使命,创新工作理念,推动我校大学生思想政治教育工作高质量发展。最后,她对工作室成员提出了三点希望和要求,一是克服困难,积极参加工作室每期活动。二是扎实开展岗位基础工作,牢固树立以学生为中心的工作理念。三是坚持目标导向,自觉锤炼干事创业的能力作风。

接下来,辅导员工作室老师们随机分为两组,针对“新形势下辅导员如何重塑辅导员权威”进行分组研讨。老师们提到了辅导员“要学在学生前头,言为士则,行为世范”、“要融入学生中间”、“不断提高自身思政工作的专业化水平”、“要加强部门间沟通”等。

最后,郭处长作总结讲话,对老师们的分享进行了点评,就本次研讨主题,她指出,新形势下学生工作的面临的形势严峻,辅导员职业权威的塑造和形成,除了需要辅导员自身的努力外,也需要高校层面从多角度支持。相信未来学校会持续大力提升辅导员的师德师风素养和建班育人能力,全面营造有利于辅导员工作和发展的良好环境。

本次活动为辅导员老师们搭建了交流平台,辅导员老师们纷纷表示收获颇丰。未来,辅导员工作室建设要进一步彰显学校教育主张、凝练德育工作特色,要紧贴辅导员队伍的成长需求,不断提高辅导员队伍的综合素质和工作水平,要确保辅导员工作室建出亮点、建出成效。

新加入老师自我介绍

学生工作处处长郭静讲话