您当前所在的位置: 网站首页 -> 第二课堂 -> 正文

缅怀革命先烈 弘扬爱国精神|河北工程技术学院校团委开展清明祭扫活动

发布日期:2024-04-01     点击量:

清明节,是我国的传统节日。借扫墓之机,回顾过去,重温历史,了解先烈的英雄事迹,听革命传统,是对广大团员进行爱国主义教育的有效形式,也是新时期加强和改进共青团员思想道德工作的客观需要。为增强爱国热情,进一步学习贯彻落实科学发展观,3月30日,我校团委组织国防后备营、校大学生青年志愿者协会、校大学生广播台以及六部七中心主要学生干部总计100人到华北烈士陵园开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”扫墓活动。

此次活动,我校诚邀河北省爱心公益协会执行会长李昆,齐赴华北军区烈士陵园,共同参与“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”烈士陵园扫墓活动。李会长提到:“学生成为志愿服务一支重要力量。志愿服务在河北省蔚然成风,让城市更有温度、百姓生活更加幸福,而学生也越来越成为奉献担当的一支重要力量”。

在革命烈士墓前,全体人员整齐列队,神情肃然,怀着无比崇敬的心情向长眠于此的革命烈士们敬献花环,驻足默哀、鞠躬致敬。

“他们的躯体不朽,已长成了满山的翠竹青松,他们的灵魂不朽,依然在我们的血液里奔流”校大学生广播台的集体朗诵更是传达了我们对先烈的缅怀。

在纪念碑前,师生缓缓绕行一周,瞻仰这座象征着荣誉和牺牲的建筑物,真切感受到了先烈们顶天立地的浩然正气、舍生忘死的崇高品格、不屈不挠的顽强斗志和为共产主义英勇献身的凛然风骨。

在参观烈士纪念堂内,有烈士们的画像和遗物,他们的脸上蕴藏着含蓄的威严和一种坚不可催的革命斗志的脸庞,一串串的字迹记录了革命先烈们光荣而无悔的事业,一件件印着岁月印记的先烈遗物昭示的是先烈们坚定的希望,大家又仿佛亲眼看到了烈士牺牲时的壮烈场面。

此次“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”烈士陵园扫墓活动不仅是对先烈的缅怀,更是一次深刻的思想教育和文化传承活动,通过此次活动,我校青年更加深刻地认识到革命先烈的伟大精神和无私奉献,进一步坚定了理想信念,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。