您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 网络思政 -> 正文

河北工程技术学院易班共建“双指数”蝉联前十,网络育人作用逐步凸显

发布日期:2021-01-25   发布:学生处    点击量:

易班共建“双指数”蝉联前十,网络育人作用逐步凸显

1月24日,教育部易班发展中心发布了河北易班共建高校“双指数”TOP10榜单(2020年12月),我校已经连续多月榜上有名。

“双指数”是指共建指数与活跃指数。共建指数以学校内容共建度、学校内容热度与互动量、下属群组共建度、下属群组内容热度与互动量几方面构成。活跃指数根据学校及其下属群组主页访问量、轻应用访问量、轻应用互动量、师生活跃度、YOOC平台活跃度六项指标计算。

在易班建设上,我校以“今日校园”APP为终端依托,以资讯栏目为重要载体,使“辅导猫”系统成为线上学管平台,利用机构号、同学圈等功能畅通校内社交渠道,将“今日校园”APP有机融合,形成“官(官网)、微(微信公众号、微博等新媒体)、端(今日校园手机客户端)、视(抖音等视频平台)”媒体矩阵。同时结合线下“青马”、“大骨班”等主题教育活动,围绕入学、军训、晚会、考试等板块,聚焦建党周年、两会、网络热点等重要时间、事件,通过“四史教育”、“重走长征路”等系列内容,突出网络育人作用,效果逐步显现。

根据教育厅有关文件要求,2020-2021学年是易班在我省全面推广之年,作为“打头阵”的30所试点高校之一,我校将继续在网络思政建设角度积极探索,为全省构建大思政背景下育人体系提供良好借鉴。