您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 网络思政 -> 正文

关于河北工程技术学院迎新首日——校领导参与易班活动

发布日期:2018-09-08   发布:学生处    点击量:

我校迎新首日——校领导参与易班活动

初秋的石家庄,天空湛蓝、阳光明媚,我校校园内红幅高悬、彩旗招展。9月8日是我校迎接2018级新生报到首日,参与迎新工作的师生早早就位,全天为来校报到的学生及家长提供周到服务。

今年的迎新工作中,易班活动成为亮点。易班发展中心在迎新接待处设立了家长休息区,在网球场北侧设立了易班活动区。结合当下流行元素,活动通过多种途径以学生喜闻乐见的形式展开。如休息区中的一张车票、“易班录取通知书”合影,如活动区的“我和易熊熊有个约会”——与易班熊人偶合影集赞赢大奖,易班熊、朋友圈、学生证镂空人像拍照板,易班在线报名——“我要上晚会”,投篮比赛、足球射门比赛等。新生在完成报到流程后,放下行李,纷纷来到活动场地,在易班工作站的学生干部引导下,注册认证易班帐号,并参与互动。

校领导亲临迎新指挥处,在现场指导迎新工作、为学生及家长解疑答惑之后,亲自参与了易班发展中心组织的各项活动。董事长许顺亭、校长吴满财、监事长魏洪芝分别为易班主题T恤签名,校领导现场注册认证易班并进行体验,与易班熊人偶亲切互动,在活动区签名墙签字留念,并与发展中心和工作站人员亲切合影。

许顺亭董事长指出,在长期办学过程中,我校始终坚持依法办学、特色办学,专家治校、名师执教的治校治学方针。易班建设工作是贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作重要指示的体现,是筑牢网络思想阵地的防线。我校一定要按照国务院、教育部、教育厅重要文件精神指示和各级领导的工作要求,加大力度,积极推进易班建设工作。一定要以此次成功申报我省易班建设试点高校为契机,把易班的推广、使用工作做实做好。

政府督导专员、党委书记赵小英亲自担任我校易班建设工作领导小组组长,她多次表示,我校要紧紧围绕立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人。要把我校易班平台建好用好,以教育信息化推动教育现代化。要打造新时代、新形势下互联网思政教育新路径。

吴满财校长强调,我校易班建设工作实施方案已经校长办公会审定通过并以校字文下发,易班建设工作是我校近期重点工作之一。我校会从组织、人员、经费、场地等方面加强保障,有效推进易班建设发展。总中心和各二级学院分中心、总站和各二级学院分站要结合我校特色、根据实施方案中的规划要求,稳步推进,把河工易班建成我校官方的综合类、信息化、数字化平台,将其打造成“多维度、全时空、全平台、互联互通交融”的人才培养模式的助推器。

魏洪芝监事长要求,易班建设工作要以服务师生、方便师生为目的,要以解决师生工作、学习、生活中遇到的实际问题为导向。要以优质的内容、丰富的活动、优厚的奖励、实用的功能来吸引师生注册使用。要在易班平台开发一些满足用户需求、提升工作效率、提高学习动力、丰富课余生活、健全奖惩机制等的应用,让师生在整个工作和学习期间,处处有易班、时时用易班。

我校易班建设工作领导小组办公室主任、校长助理刘喜贵,易班发展中心主任、学生处处长许庆斌全程陪同了校领导参与易班互动。

易班是高校教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,在教育部的领导下,为全国在校师生提供主页定制、社区交流、空间存储、群组聊天、在线学习、活动发布、兴趣交友等教育信息化一站式服务。2017年底,我省全面启动易班推广工作。经审核评定,我校成为河北省易班建设工作首批试点高校之一。我校发布了《河北工程技术学院易班建设工作实施方案》,成立了易班建设工作领导小组、易班发展中心及易班工作站。我校易班发展中心及工作站会在领导小组的指导下,切实有效推进易班发展建设工作。(易班发展中心供稿)

许顺亭董事长为易班T恤签字

许董事长与易班熊互动

许董事长签名并与工作人员合影