您当前所在的位置: 网站首页 -> 军训征兵 -> 征兵专题 -> 正文

我校召开2022年上半年征兵工作推进会

发布日期:2022-02-21   发布:学生工作部    点击量:

为深入贯彻落实省市两级征兵工作会议精神,全力做好我校毕业班学生的征集工作,充分激发大学生参军热情,动员更多高学历青年参军入伍,确保高质量完成2022年上半年征兵工作。2月21日上午,我校在行政楼第一会议室召开2022年上半年征兵工作推进会。学校党委书记常新平、校长助理刘喜贵出席,学生工作部部长兼武装部部长许庆斌、学生工作部副部长连婷、对外合作部副部长齐永娟以及各二级学院副院长、武装部干事参加了会议。会议由校长助理刘喜贵主持。

会上,许庆斌部长详细的对学校2021年征兵工作完成情况、2022年征兵动员主要做法和应征情况、下一步工作重点与存在问题进行了专项汇报。

刘喜贵助理传达了省市两级征兵工作会议的精神与领导要求,他强调,各单位要认真学习省市两级征兵工作会议精神,要做到提高政治站位,深化思想认识,坚持目标导向,层层压实责任,精心组织实施,确保高质量高水平完成学校的征兵任务。

常新平书记传达了石家庄市征兵工作推进会会议精神与要求,他指出,征兵工作成效是检验大家政治领悟力、政治判断力和政治执行力的最好见证,是培养学生家国情怀,做好学生思想工作的重要举措,他对学校下一步的征兵工作提出了三点要求:一是要讲究方法,注重实效。学校武装部要制定征兵任务指标,将征集任务科学合理的分配到各二级学院、辅导员、班级,切实做好兵员潜力摸排,层层压实责任,要创新工作方法,深挖兵员潜力,继续做好宣传动员,持续做好服务保障。二是要加强沟通,信息畅通。要和各地武装部加强联系,确保在学生入伍上信息准确,在工作开展上形成合力;学校武装部要与二级学院加强沟通,要用数据评成绩;二级学院辅导员要学习政策,熟悉政策,要向学生讲好征兵政策,深入解疑答惑。三是要厚植家国情怀。各级人员要厚植家国情怀,在宣传动员中充分调动学生报效祖国的热情,要充分发动学生退伍军人现身说法,引导广大学子参军报国热潮。

会议随后进行了征兵工作研讨,与会人员在征集重点、征集方式、宣传动员方法上都积极的参与了讨论并提出了意见建议。

会议最后,刘喜贵助理作了总结发言并提出了六点要求:一是要重视辅导员在征兵工作中的巨大作用,要利用班会指导、就业指导等将征兵潜力调查、分类摸排、宣传动员贯穿学生大学生涯始终。二是要注重精准发动,理工类专业、男生人数多的,要在征兵工作上进一步发力。三是注重兵员潜力数据库的建设,要从学生大一开始就做好摸排,积极引导学生在毕业时参军入伍。四是征兵工作要与就业工作统筹推进,协同开展,形成合力,才能齐头并进。五是要重视压力传导,征集任务下发后,二级学院要将征集任务层层分解到辅导员、班级,切实将责任落实到人。六是要营造浓厚氛围,要奖惩并进,奖励先进,鞭策后进,充分调动征兵工作人员工作热情,要充分发挥国旗护卫队、退伍军人协会的作用,在学习、生活中深入宿舍、深入活动开展“微宣传”,潜移默化的提升学生参军热情。