您当前所在的位置: 网站首页 -> 辅导员队伍 -> 团队建设 -> 正文

成为自己、成长自己、成就自己!河北工程技术学院2021年辅导员寒假培训班圆满结束!

发布日期:2022-01-11   发布:学生工作部    点击量:

辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是保证高等教育事业持续发展不可或缺的重要力量。为了持续做好我校辅导员培训工作,2021年我校开展为期10天的辅导员寒假培训,主要是根据我校辅导员队伍建设现状以及辅导员工作需求进行主题设置,分为专家讲座和实务操作两大模块。

培训活动之----开班仪式

辛彦怀副校长作出重要指示

我校全体教师寒假培训开班仪式由辛彦怀校长主持,开班仪式上,辛校长对教师和辅导员提出殷切希望,并表示,各位青年教师要牢记初心使命,认真学习、领会精神、掌握实质、汲取智慧和力量,以饱满的工作热情和扎实的工作作风教育学生成长成才。

培训活动之---专题讲座

揭开思想政治教育工作的神秘面纱

河北省教育厅德育研究中心主任  蔡杭州

思政课教师的科研及专业素养提升

河北师范大学马克思主义学院执行院长  李素霞

百年恰是风华正茂——中国共产党百年奋斗的历史征程

河北师范大学马克思主义学院教授  朱月龙

高校辅导员素质能力大赛解读与备赛策略

河北交通职业技术学院  范桂森

从“人才培养”到“品牌培育”---学习型辅导员的职业能力提升

河北工业职业技术大学 刘佳

急救知识宣讲

石家庄红十字会培训部部长梁大伟

党委书记常新平

培训活动之---研讨、互动、交流、合作

团队创建

12月29日下午,我校全体辅导员开展主题班会大赛,学生工作部部长许庆斌、学生工作部副部长连婷、各二级学院副院长担任评委。比赛内容包括主题班会方案设计和现场班会情景组织两部分,参赛选手们精神饱满,精心设计,分别利用PPT、视频、现场互动等方法围绕主题开展思考、设计及展示。

主题班会分享

12月30日,我校全体辅导员开展了课题立项交流会。会上,各团队根据提供的课题指南为方向,按照申报书要求完成课题申报。各团队根据申报书准备情况,联系评委会报名(决定汇报顺序)进行展示,评审委员会结合现场展示(PPT)和申报书材料以及课题立项主题,进行综合打分。交流会上各辅导员积极打开思路,深入交流,交流会达到了良好的效果。

课题申报展示

12月31日,我校辅导员开展“辅导员叙事”活动,各团队共同分享工作日常,理论实际相结合,所有案例均源于实践,又高于实践,是参加辅导员职业能力大赛选手的一部鲜活的复习教材,对进一步提高高校辅导员自身素质、推进辅导员队伍职业化和专业化进程具有积极的指导意义

辅导员叙事

12月31日,全体辅导员开展久闻大名活动。该活动模拟辅导员技能大赛的“班情熟知”环节,通过对全体辅导员基本信息的记忆,增强熟悉度,进一步推动我校各学院辅导员之间的学习以及交流,提高了他们的职业技能,并为推动我校辅导员队伍职业化、专业化建设起到了重要作用。

“久闻大名”

12月31日下午,全体辅导员开展风采展示,通过舞蹈、唱歌、朗诵、情景剧表演等形式,为辅导员们提供了展示自我的平台。

培训活动之---结业仪式

12月31日,河北工程技术学院辅导员寒假培训结业仪式顺利举行,校长助理刘喜贵、学生工作部部长许庆斌、学生工作部副部长连婷以及各二级学院副院长出席结业仪式并为参训学员颁奖。本次培训活动以专题报告、小组研讨、互动交流、汇报展示等多种方式开展,重点围绕辅导员综合素质能力提升、专业知识拓展、思想政治教育、学生工作业务与管理方法、学生思政科研指导、实践与拓展等内容进行学习。通过培训,加强我校辅导员自我学习、自我认识的能力,进一步提高辅导员的思想政治素质、业务素质和专业技能,强化学生工作队伍的育人意识和管理能力,努力造就一支政治强、作风正、业务精的专业化辅导员队伍。

结业仪式现场

领导总结讲话

结合本次培训,校长助理刘喜贵表示,辅导员作为学校思想政治工作的骨干力量,始终工作在学生管理的第一线,对大学生的成长更起着至关重要的作用,对于学校人才培养和校园和谐发展等方面具有十分重要的意义。刘助理提出,集体培训建设确实很重要。集体培训建设就是把我们变成一家人,变成亲密的共同体,不落下任何一个人,让每一名辅导员老师都感受集体的温暖,不让大家滑入集体温度不能覆盖的孔隙和空间。此外,要进一步明确辅导员的角色定位与工作职责。在此基础上,要保持健康积极的工作心态,面对工作以平静的心态去对待,用豁达的心胸包容学生的错误,始终保持微笑做好学生工作。