您当前所在的位置: 网站首页 -> 辅导员队伍 -> 团队建设 -> 正文

我校开展第一期辅导员核心素养提升暨辅导员素质能力大赛系列线上培训

发布日期:2022-11-02     点击量:

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,完善我校辅导员培训体系,提高辅导员素质能力,推动队伍专业化、职业化建设。2022年11月2日,学生工作部依托辅导员成长工作室开展了第一期辅导员核心素养提升暨辅导员素质能力大赛系列线上培训。本次培训由辅导员成长工作室周玉妹主持,29名备赛辅导员线上线下共同观看由李萌副教授主讲的——辅导员素质能力大赛全环节剖析。

培训伊始,学生工作部副部长谷溪表示,长期以来,学校十分重视辅导员队伍建设,始终努力为辅导员创造良好的工作和学习环境,不断提升辅导员队伍的整体素质。本次辅导员职业能力大赛就是我校促进辅导员工作交流、提高职业技能的一项重要活动。因此,每位辅导员须高度重视并积极参与,前期加强理论学习,总结反思自身不足,及时完善,不断提高工作能力。

1FA08

本次培训课主讲人李萌副教授致力于思想政治教育专业研究,被教育部授予十大网络教育名师,入选中央网信办指导评比的全国网络正能量榜样。李萌副教授以身促教、倾囊相授,为辅导员的理论修养、业务能力、思想政治教育能力提升指明了方向,进一步增强了辅导员的责任感和使命感。

1D873

主要从以下几个内容进行展开:辅导员素质大赛的演变与更替、主要赛制、各环节具体要求以及解析。

877C

他讲到,近年辅导员素质能力大赛环节和赛程顺序的不断优化、演变和更替,更加强调辅导员职业定位、工作要求和主责主业,有利地推动了高校辅导员队伍建设,促进了学生工作的开展。他通过分享自己的感悟和经历,强调要不断丰富理论知识,提升看问题的高度,结合实际工作多加历练。努力掌握学生成长成才规律,提高分析问题、解决问题的能力,带着热爱学生的心,做好自己的本职工作,用理论指导实践,用实践夯实理论。

培训结束后,全体参训人员针对个人成长、专业化发展、辅导员素质大赛等方面的问题进行了深入交流与探讨。通过培训认识到应该自觉增强理论修养,提升工作能力,拓展知识范围,保持工作热情,增强对相关政策、学生特点及成长成才规律的了解把握,当好青年学生的引路人。

1A1C8

张跃也老师表示,此次培训干货满满,受益匪浅,全程都很精彩,通过此次培训,让我了解理论知识的重要性,让我更深刻的认识到成为优秀的辅导员要有大格局、要有基本功。

3078A

宋琳老师表示,此次培训对于职业能力大赛有了更加清晰的认识,并通过培训掌握要赛制、各环节具体要求,对今后参与竞赛和自身工作提升起到积极地推动作用。

29FD7

本次培训主体鲜明、特色突出,将理论、研讨与实践紧密结合起来。通过培训,备赛辅导员们表示将以赛带练、以赛带训、以赛促学、以赛促建,不断提升自身的素质能力,勤于学习、善于思考、勇于实践,做好学生日常思想政治教育及服务育人工作。