您当前所在的位置: 网站首页 -> 辅导员队伍 -> 团队建设 -> 正文

我校举办第二期辅导员沙龙活动

发布日期:2022-12-03     点击量:

为增强我校辅导员工作队伍人员的抗压能力,及时疏导负性情绪,更好的开展学生工作,提升我校辅导员精神面貌。12月3日下午,学生工作部组织职辅导员开展“减轻压力,阳光工作”团体辅导活动。本次团体辅导活动在主教107进行,学生工作部副部长连婷、大学生心理健康教育指导中心主任李志敏、大学生心理健康教育中心王凤英、学生与辅导员发展中心全体工作人员和各二级学院部分辅导员参加此次活动。

学生工作部副部长连婷主持活动

本次团建活动是辅导员沙龙第二期活动,学生工作部针对辅导员工作中存在的压力和负性情绪开展,希望借此活动辅导员对自己的压力状态更加了解,让参与者在游戏中放松,通过宣泄、分享、团队作战等活动让团队成员在活动中释放压力和负性情绪。

大学生心理健康教育指导中心李志敏主任和王凤英老师主导本次活动

此次活动以游戏体验、分享为主,分为热身阶段、活动阶段和总结提升阶段,参与活动辅导员不分学院、不分年龄随机组成2个团队,包含5个项目。

学生工作部副部长连婷首先简单介绍本次活动,并引导全体成员在活动中积极参与,勇于在活动中释放自己的压力和负面情绪。

在热身活动《猜猜我是谁》中,辅导员们制作属于自己的名片,标注自己个性化信息,通过互认环节,提高了观察力和思考能力,在更深刻认识自己的同时,建立了良好的活动氛围,拉近了辅导员们之间的心理距离。

辅导员们制作自己的名片

辅导员们互认名片,加强联系

在《我们一起来忐忑》中,辅导员们通过放声歌唱,在歌声和笑声中调动活动氛围,释放压力,将活动氛围推向高潮。

辅导员们给歌词分段

辅导员们放声歌唱,肆意大笑

在《日不落地“球”》中,辅导员们通过运送乒乓球,感受到专注于一件事,不去考虑后果,可以降低压力,并且学会正确归因。

日不落地“球”环节

在人椅游戏中辅导员们体验团队精神,体会到团队的协作及个人在团队中的重要性,并认识到团体合作可以减轻压力。

人椅游戏中团体合作,彼此支持,相互减压

在游戏《心有千千结》中,通过制造“心结”,在集体互动解结时,感受团队整体的力量,体会共同完成一件事的喜悦。

辅导员们群策群力打开“心结

辅导员活动期间表演才艺