您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 学风建设 -> 正文

关于评选2020-2021学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

发布日期:2021-03-16   发布:学生处    点击量:

各二级学院:

根据省教育厅《关于评选2020─2021学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》,本着认真贯彻党的教育方针,重视受教育者素质的提高,培养德、智、体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人的要求,提高我省普通高校在校生的质量和水平,激励广大高校学生勤奋学习,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,结合我校实际,特将此次评选工作安排如下:

一、评选范围及名额

评选范围为河北工程技术学院2021年6月30日前在校的全日制普通高校的学生和学生班集体,评选名额为省级三好学生26名、省级优秀学生干部7名和省级先进班集体4个。

二、评选标准

1、具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想。

2、积极践行社会主义核心价值观,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守大学生行为准则以及学校有关规章制度。

3、勤奋学习、成绩优秀,有较强的运用知识解决问题的能力,2020年综合测评名次不低于本专业(班)前10%。

4、积极参与社会实践活动,尤其是在创新创业实践活动中成绩突出;具有较高的综合素质,善于学习和吸收新知识,有较强的实践能力和开拓创新精神,并在某一方面有突出成绩。

5、积极参加体育文娱活动,身体健康,有良好的卫生习惯和心理素质,具有良好的个性心理和健全人格。

6、在校期间无违犯校规校纪行为,未受到学校和二级学院通报批评。

7、被推荐为省级三好学生的在2020年及之前相关学年获得校级三好学生称号。

8、被推荐为省级优秀学生干部的在2020年及之前相关学年获得校级优秀学生干部称号。

9、被推荐为省级先进班集体的班级在2020年及之前相关学年获得校级先进班集体称号。

三、各学院推荐名额分配表

称号

网络与通信学院

数智学院

建筑与艺术学院

艺传

软件

省级三好学生

省级优秀学生干部

四、评选组织工作和流程

(一)关于省级三好学生和优秀学生干部

1.各班级进行初审。评选三好学生、优秀学生干部,要认真听取任课老师的意见,并经过班级充分酝酿讨论,然后由其所在班全体同学以无记名投票方式进行表决产生。被评选出的三好学生和优秀学生干部至少要有本班80%以上的赞同票方可生效,在班级内公示三个工作日后,无异议者报送二级学院主管部门。

2.各二级学院评优工作委员会对各班级推荐学生按照评选条件进行公开审核讨论,以无记名投票方式进行表决,并广泛征求相关意见确定推荐名单,根据学生实际情况写出推荐材料(材料要求内容充实,学生所担任职务、政治面貌、在校期间获得荣誉称号和个人事迹必须写清楚,凡获得的奖项和荣誉称号以复印件形式另附在材料后面)。经二级学院初审通过后,在学院内公示五个工作如后,无异议者报送校级主管部门。

3.学生处组织进行材料审核,学校组成校级评审团进行公开评审。

(二)关于省级先进班集体

1、评选程序:先进班集体的提名也应由学生代表参加,进行公开评选,并广泛听取任课老师的意见,要按照评选标准进行综合考评,以此推动学校班集体建设。符合要求的班级提出书面申请并提交相关材料,报二级学院评审委员会进行评定,如无异议将推荐名单上报校评审委员会,校评审委员会组织进行评审,讨论通过并在全校范围内张榜公示、学校官网公示不少于一周时间。如对公示结果有异议,可在各级主管部门公示期内向同级或上级部门进行举报,各级主管部门应在5个工作日内进行调查处理并向举报人进行意见反馈。

2、评选方式:请各二级学院将参加评选班级主要事迹材料,版面统一设置为A4纸型,标题为小二号字黑体,所在二级学院、班级名称为小四号楷体,正文为仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距均为2.5cm,行间距为固定值22磅。其中包括班级简介、班级建设、班级管理制度、班风建设、学风建设、班级获得荣誉、辅导员获得荣誉和PPT电子版材料一起交到学生处办公室。请各学院在本学院所符合条件参评的班集体中,优中选优。学校以百人评审团的方式最终评选出4个先进班集体。

(三)各二级学院主管领导要加强初选工作的监督检查,对弄虚作假,不按评选程序和要求进行评选的,一经发现,直接取消评优资格。

(四)经过严格评选环节,有 26 名省级三好学生、7名省级优秀学生干部、 4个省级先进班集体获得推荐资格,公示一周,若无异议,报校长办公会讨论通过后,上报省教育厅审批。

(五)学生处对各二级学院推荐的学生进行严格审查,凡材料弄虚作假,不按要求上报的,取消省级评审资格。

(六)各二级学院最晚于4月 20 日前将拟推荐省级优秀班集体省级三好和省级优秀学生干部事迹材料推荐学生2020年各学科成绩单(打印并加盖二级学院公章)。评审表(正反两面打印、A4纸型)提供纸质版材料一式两份。名册(Excel格式、A4纸型)提供电子版以学院名称命名发送至学生处韩红QQ处。

五、获奖学生的表彰

由省教育厅颁发证书,有关材料装入本人档案,作为学生今后评优、评奖的参考材料。

2021年3月16日