您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理健康 -> 科普讲堂 -> 正文

甜蜜的负担|大学生恋爱观与性教育讲座

发布日期:2022-11-09     点击量:

为帮助我校学生了解阶段性心理发展特点,在恋爱关系中了解如何把握亲密度、恋爱与身体界限,以及安全性、异性交往中的法则等方面的内容,让大学生理解爱情中的情爱与性爱对身心健康的影响,培养其健康爱情的能力。2022年11月9日17:30于次教101开展了由大学生心理健康教育指导中心臧雯婷老师主讲的大学生恋爱观与性教育讲座——“甜蜜的负担”。

本次讲座分为四个部分。第一部分通过引入两个真实案例,结合课堂互动,分析讲解爱情的含义,引发学生对爱情思考。同时,对相爱所要具备的四种心理因素进行阐释,帮助我校学生正确认识爱情;第二部分从斯滕伯格爱情三角理论出发,向学生介绍激情、亲密与承诺三元素组成的多种恋爱模式;第三部分,引用大学生恋爱分析调查报告,分析大学生恋爱特点与校园恋爱可能存在的问题,希望我校学生理智正确的对待各种恋爱问题及恋爱带来的影响;第四部分诠释大学生谈恋爱是否应该涉及到性,指出当代大学生对待亲密行为的态度是矛盾且复杂的,希望学生认真思考、正确处理恋爱中的性关系,并提出一些建议与忠告,帮助其树立正确恋爱观。

本次活动帮助学生学会爱,敢于爱,享受爱,在自己的花季去感受爱,有助于学生树立正确的恋爱与性行为观念同时让我校学生对两性恋爱关系有进一步的科学认识,促进形成健康恋爱关系起到了积极作用,对我学子的身心健康发展也具有重要意义。

主讲人大学生心理健康教育指导中心臧雯婷老师

校大学生心理协会工作人员与臧老师合影