您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理健康 -> 科普讲堂 -> 正文

大学生人际沟通障碍分析讲座

发布日期:2022-11-05     点击量:

为了让学生在大学里建立起良好的人际关系,培养学生分析人际关系问题的能力,认识人际沟通的重要性。2022年11月5日下午15:30,我校大学生心理健康教育指导中心于次教101举办大学生人际沟通障碍分析讲座。本次讲座由思政教育教学部副教授杨小东老师主讲。

本次讲座以“人际沟通障碍分析”为主题,第一部分介绍大学生人际关系的类型,分析大学生人际交往可能存在的障碍及原因,讲解个性差异、个性倾向、个性心理特征的不同之处,提出“学会赞赏”、“学会倾听”等人际关系小诀窍,鼓励同学们从现在做起,做一个优秀的交际者;第二部分杨小东老师引用小说题材讲解三种性格类型:理智型、情绪型、意志型,并对其进行讲解;第三部分以视频形式做结尾,总结本次讲座内容,呼吁同学建立良好的人际关系。杨小东老师用轻松幽默的语言营造了愉悦的氛围,讲座过程中同学们积极互动,踊跃参与其中。

本次讲座为我校学生搭建了良好的沟通交流平台,帮助学生掌握大量人际沟通知识、原理和应对方法、技巧,全方位了解个性对大学生沟通交流障碍的差异性,帮助学生正确认识人际交往中存在的问题与障碍,增强与人沟通交流的能力。希望通过此次讲座,每位同学都能在今后清晰地认识自己,以乐观、昂扬的精神面貌去接受人生的挑战。

主讲人杨小东老师

杨老师与现场观众互动