您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理健康 -> 科普讲堂 -> 正文

成为更好的自己 ——我校心理健康教育中心开展学生团体心理辅导活动

发布日期:2023-05-10     点击量:

青春是美好的,青春有时也是迷茫和困惑的,对别人、对自己亦是如此。因为人总是在不断地发展变化的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,这样才能使自己变得更好、更完美。为让同学们更好的认识自己,用全面的、发展的眼光看待自己,避免出现“看自己一朵花,看别人豆腐渣 ”的错误,校大学生心理健康教育指导中心成功开展了“成为更好的自己”团体心理辅导活动。

本次团体心理辅导由河北省心理协会会员、国家二级心理咨询师王凤英老师带领,活动共分5次(每周一次),每次两个小时,通过招募的形式筛选出15人参与。

本次团体心理辅导从4月4日下午3:00正式开始至5月10日结束。活动开始之初,通过开展“轻柔体操”小游戏,增进团辅成员间的熟悉度,调动成员情绪,营造和谐热烈的活动氛围。随后进入主题,让成员在自画像中,进一步认识自己。

接下来,王老师分别从“我是谁?”、回首来时路、他人眼中的自己、实践中检验自我、独特的我层层递进的五个单元,让学生们提升对自我的觉察能力、使学生重新认识自己、悦纳自我、发展自我、同时也帮助学生学会欣赏他人、关心他人、正确处理与他人的关系。

同学们一致认为本次活动给大家提供了一次很好的难得认识自我的机会,通过这一次次的活动,学生对自己认识更加深刻、全面,对自我的评价更加客观。更能找准自己的位置。因为只有认识到真正的自我,才能放飞希望的奔马,冲出浩瀚的大海,去寻找属于自己的那片天空,去创造辉煌,奏响人生最美的乐章。团辅结束后,许多同学表达出想再次参加类似活动的强烈意愿。

团辅第一次,成员在介绍自己的性格测试结果

团辅第一次,成员的自画像

团辅第二次,学生们正在进行主题统计测试

团辅第二次,学生们正在进行情景剧表演

团辅第二次,学生的对未来心理定位作业

团辅第三次,学生们之间互相赞美

团辅第三次,学生们在认真书写“闪光卡”

团辅第三次,“我羡慕”环节学生做的闪光卡

团辅第四次,心有千千结活动现场

团辅第四次,学生正在精心“装扮心目中的他”

团辅第四次,学生展示“用团队成员名字编写的一段话”

团辅第五次,学生用卡片写下“祝福心愿”。

第五次,团辅结束成员手持“祝福心愿”合影