您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理健康 -> 科普讲堂 -> 正文

毕业生心理健康教育工作指引

发布日期:2023-05-30     点击量:

大学生在经历四年的学习与生活后,在思想认识、专业技能、社会实践等各方面都获得了成长。大学四年是学生从校园到社会转型的关键时期。根据中国教育部统计,2023年我国高校毕业生人数预计将达到1156万人。每年毕业季,毕业生们面对学业、求职就业等现实问题,可能会出现异常情绪波动和不同程度的心理问题。辅导员作为学生的最密切联系人,了解毕业生心理状态并给予及时指导对于毕业生具有重要意义

学生工作部大学生心理健康教育指导中心针对毕业生常见就业择业心理问题进行汇总并提出应对策略,帮助辅导员为毕业生提供更有效的帮助,用实际行动做好学生的心理疏导工作,协助学生完成从学校到社会的角色转换。

一、毕业生常见的心理问题

1.担忧未来,焦虑心理

人生的重大选择与转变突然袭来,许多学生无法做出周全的准备,难免陷入对未来的担忧。担心毕业论文、毕业答辩能否顺利完成;担心就业形势严峻,自己找不到理想的工作;担心考试分数能不能上线,无法面对失败。在各种复杂的外界社会环境和自身主观因素的多重影响下,对外界竞争产生恐惧心理,随之出现焦虑、不安等各种心理反应。

2.认知不足,从众心理

很多学生在进行选择时,倾向于观望其他同学的选择,即“随大流”。究其原因,首先是对外部环境的认知不足。在从稳定的校园转向动态发展的社会时,很难精准地甄选就业信息,偏好以从众的方式获取所谓的“安全感”。其次,是对自身技能和岗位需求的认知不足,很多学生虽然接受了高等教育,但是很难合理地评估自身技能、职业特质和目标岗位要求,导致无法明确个人发展方向。

3.缺乏独立,依赖心理

在就业和毕业过程中,很多学生缺乏自主选择意识,独立决策经验不足,导致信心不足,陷入被动的处事和人际关系。比如在整个大学期间过分依赖老师和同学,无法独立完成毕业论文研究;或是在择业过程中过分依靠父母提供意见,过分依赖学长学姐的建议进行取舍,丧失自己的主见。进一步则可能导致内驱力的丧失,无法主动尝试和了解各种机会,导致依赖被动的选择,形成恶性循环。

4.过度权衡,犹豫心理

一方面很多学生太过于理想主义化,幻想择业就业能够一蹴而就,一步到位。但是理想就业往往需要时间和经验的积累。当面对理想于现实的巨大反差时,往往会陷入犹豫和失落的状态。另一方面过于追求完美,在择业过程中总想找到待遇优厚、节奏轻松、前途广阔的工作,在反复权衡中犹豫不决,结果错失了良好的就业机会。

5.定位不准,自卑自负心理

大学生在对自身条件和未来职业目标进行定位时,往往缺乏对当前主客观条件的客观评价和未来发展的坚定信心,这容易导致自卑或自负的心理。此外,也会由于社会背景,家庭,经历等个人内部因素,导致一些自卑或自负情结根深蒂固,进一步引起盲目自大、悲观、焦虑等情绪的产生。

二、辅导员心理工作指引

针对毕业生存在的心理问题,建议辅导员从如下几个方面对学生进行适度引导。

第一,引导学生客观认识自我。形成正确的自我认知和定位,可以指导毕业生结合职业锚测试、霍兰德职业兴趣量表测试等方式,对自己的性格、兴趣爱好、知识能力进行发掘,结合就业形势等多方面因素选择适合自己的发展方向,克服盲目从众,结合实际情况谨慎评估,对自己清晰定位,准确找到与自己匹配度高的工作。

第二,指导学生树立良好的择业观。一个人的择业目标应和本人具备的实力相当或接近,避免理想主义,及时调整就业期望值,不刻意追求最满意的结果。同时,需要避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需要出发,不与同学攀比。克服自卑、胆怯的心理,树立自信心,树立敢于竞争的勇气。遇到挫折,不消极退缩,采取积极的态度,勇于向挫折挑战。

第三,指导学生进行适当的心理训练。在毕业生求职过程中,为训练毕业生的临场发挥能力,可以指导毕业生与同学、朋友组织“模拟面试”的情境,采用心理剧角色扮演的方式,进行模拟求职的实践活动。根据假定的情节有针对性地进行反复演练,一方面这种方法可以帮助求职者克服自卑、胆怯、焦虑、紧张等方面的心理问题,另一方面还可以纠正求职者在求职过程中出现的诸如仪表、礼节、姿势等方面存在的问题,提升毕业生求职面试的有效性,增加求职成功率。

第四,引导学生寻求社会支持。焦虑的来源主要是毕业生对未来的不确定,获取更多的社会支持可以在一定程度上缓解焦虑。引导毕业生和老师、父母和同辈多多交流,共享就业相关信息,根据师兄师姐分享的一些面试经验技巧、方法妙招,结合网站、视频等渠道进行研读学习,一起探讨解决的办法。

第五,将心理健康的重要性传递给学生。帮助学生养成情绪稳定,人际和谐,意志坚强,人格完整,积极向上的新一代国家栋梁。

毕业不是终点,而是下一段旅程的起点,从校园到社会转型的关键时期,出现问题很正常,出现问题也不用害怕,辅导员老师要积极引导学生自我成长,帮助学生形成独立面对风雨的能力和担当。

2023年5月30日