您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理健康 -> 科普讲堂 -> 正文

河北工程技术学院学生期末考前工作指引

发布日期:2023-06-07     点击量:

蝉鸣夏日,荷花盛开,又快到期末复习的冲刺阶段,因为考试压力,很多同学会产生焦虑、紧张、担忧的情绪,还容易发火,食欲不振,睡眠质量差,甚至失眠、躯体不适等。其实,只要在合理范围内,这些都是面对压力的正常反应。

适当的压力可以转化为动力,但是如果压力过大,则会影响正常的生活和学习,这时就需要及时调整状态,适当减压。为了在考前这段时间把心理状态调整到最佳水平,让同学们顺利迎接接下来的复习及考试,特制定本工作指引。

一、正确认识考前压力

压力指的因环境、情境或个人压力与要求造成的一种身心紧张的状态。而考试压力主要是指因考试而引起的身心紧张的状态。在我们的日常生活中,我们会面临各种各样的压力,我们的生活也随处都有着压力,而考试压力也常常伴随着我们。

压力和我们的关系就像水和水杯,压力是装在你这个杯子里的水,需要保持刚好的水位。如果水倒入太多,就会溢出,就像压力太大了,不但会加大消耗我们的身体与心理的能量,而且会容易陷入过度焦虑的漩涡,影响我们正常的考场发挥。

要保持杯中水适当的水位,不让水溢出来的方法有两个:一是不让水再倒进来;二是增大杯子的容量。第一方法,其实很难做到,因为受很多外部因素的影响,我们是被动加压的。所以,只有第二种方法,就是增强自我的抗压能力和心理素质是最有效的。

我们的压力到底有多大,是否需要减压呢?大家可以使用一下“心情温度计”来量一下自己的压力状况。其实,了解当下自己的压力程度,觉察自己的情绪状态就开始缓解压力了。

心情温度计

请你仔细回想最近一周,下面这些问题使你感到困扰和苦恼的程度,然后选择一个你认为最符合你感觉的分数。注意:完全没有0分、轻微1分、中等2分、厉害3分、非常厉害4分。

题目:

1.睡眠困难,例如很难睡着,容易醒或早醒。

2.感觉紧张不安。

3.觉得容易苦恼或动怒。

4.感觉抑郁,心情低落。

5.觉得比不上别人。

分数说明:

0-5分:正常;

6-9分:轻度,需找同学或朋友等谈谈心;

10-14 分:中度,建议寻求学校心理辅导老师谈心;

15分以上:重度,建议找专业的心理老师辅导。

二、如何调整考前压力

1.正确面对自己

在考试前,不要盲目乐观,更不能低估自己振奋士气,树立必胜信心给自己力量,使自己始终处于自信而不自满,自尊而不自负的心理状态。不能在没考试前就给自己设下失败的圈套。

大学生的成绩并非就是体现一个人的能力的唯一见证,以后适应工作和生存的问题还很多,人生的路是十分漫长和曲折的。即使挂科也不必灰心丧气,一次考试只是检测对某一科的掌握程度,说不定经过补考会有另外的收获。

了解到这些,考生的心态平和下来,期盼的情绪降下来,不再心烦意躁,也不会焦虑。

2.有计划地进行复习

考生有必要了解心理学的学习方法。记忆有它特定的规律,短时记忆只有转化成长时记忆后,考试时才可以提取出,考试考的是记忆。知识储存初期要掌握要领,听课看书须保持专心致志,然后不断强化。学好和考好都离不开扎扎实实的积累。

3.把生物钟调节好

考前的一个星期,生活要尽量的规律,不能随性而动,必须按考试的时间安排来进行调整。比如睡眠,就不能像平常那样随意。

睡眠要充足,必须保证足够的时间,建议晚上学习到九点左右。饮食也要有规律,必须保证吃饱,同时可以适当增强营养,但不能改变太大。在课余时间里,可以进行适当的中强度、短时间的体育运动。总之,在考试来临之际,一切要以平稳为重,变化不能太大,否则机体难以适应,影响机体的最佳状态。

4.会为自己减压

当今大学生面对的就业压力,人际关系等很多问题,本来压力就很大了,再加上期末考试的压力,势必很大。大学生在应对这些压力的时候,要学会将压力化为学习的动力。

在紧张的复习过程中,学生会遇到各种不同的心理失衡问题,这些不易发现的问题或不适,只有学生学会自我调整,才是解决学生心理困惑或失衡的最佳方式。

适当的发泄:当人不能调节控制自己的不良情绪时,可通过语言或适当的行为进行宣泄,以求得内心的平衡。比如找一个僻静的地方痛哭一场或者大声叫喊,也可以找信任的亲人和朋友倾诉。

最后,想提醒各位大学生,如果觉得期末考试时过分焦虑或抑郁,以及强迫症影响到正常的学习和生活了,应该主动寻求心理老师的帮助。我校心理健康教育指导中心有专业的心理教师,具备非常良好的专业知识和职业素养,相信一定会让您有所获益。

预约方式:

1.直接预约,请直接到大学生心理健康教育指导中心(体能测试中心南侧)进行线下预约;

2.电话预约,热线电话0311-89165787;

3.网上预约,请在河北工程技术学院一网通办-学工域-心理咨询进行线上预约或直接加心理老师QQ。

李佳丽:QQ 252831161

李晓飞:QQ 937043571