您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理健康 -> 科普讲堂 -> 正文

我校心理教师赴武汉参加第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛做经验交流

发布日期:2023-11-01     点击量:

2023年11月1日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组主办、中南财经政法大学心理健康教育与研究中心承办的第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导工作论坛在中南财经政法大学南湖校区正式召开。

我校大学生心理健康教育中心李佳丽主任、李晓飞老师赴武汉参加此次会议做经验交流。

大会第一天(11月1日),我校心理教师参加了全国高校心理委员研究协作组理事会议,各高校心理中心教师介绍本校心理工作的开展情况,对标我校心理工作的优势和不足,我们更加明确了未来工作的方向,收获颇丰。

大会第二天(11月2日),我们参加了大会开幕式及各主题报告,其中北京大学苏彦捷教授阐述了关系中的理解和支持,中国科学技术大学孔燕教授讲解了家教社协同背景下学校心理委员的担当,同时提出相应的可行性措施,让我们对于朋辈心理工作有了更深的了解。邓明昱教授介绍了美国大学心理健康的辅导,牛津大学Anne. W. Ford教授讲解了牛津大学的朋辈支持计划,让我们对于国外的了解有了一些补充,开拓了我们对于朋辈心理工作的认识,受益匪浅。

大会第三天(11月3日),我校心理教师参加了高职院校心理委员工作交流分论坛,各位老师介绍了本校心理委员工作的开展,比如心理健康教育系列课程的建设、心理特色活动的开展、心理委员工作机制的探索等等,为以后我校心理健康工作的开展开阔了思路。

其中,我校大学生心理健康教育中心主任李佳丽老师代表学校做经验交流,讲解了《高职院校学生心理危机干预的可持续发展路径探索》,李佳丽主任从常见心理危机、常规处理方式、存在哪些弊端、解决方法探索四个方面做出精彩的演讲,她指出,大学生常见的心理危机分为四种类型,分别是发展事业型、生活事件型、职业事件型、生命事件型,并运用生动典型的案例讲解心理危机出现时如何干预以及常规的处理方式是否有效,她建议,为了避免常规处理方式的弊端,我们可以从医校合作、校企合作、大中小学和社会一体化管理等方面进行心理危机干预,赢得了参会人员的一致好评。

通过聆听专家学者交流研究成果、参加工作坊学习专业技能、与同行分享交流实践经验,我校参会教师在本次大会中收获颇丰,纷纷表示,要在接下来的工作中沉淀、总结先进经验,进一步完善我校心理服务体系机制,深入做好我校朋辈心理工作,全面帮助学生健康成长!