您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理健康 -> 心理咨询 -> 正文

新生入学后心理工作指引

发布日期:2023-09-22     点击量:

新学期开始,我校心理健康教育指导中心陆续接到2023级新生的心理咨询,涉及到的心理困扰主要有适应问题、人际关系问题、家庭问题等。为更好帮助新生辅导员开展心理健康教育工作,帮助新生更好地适应大学生活,我校心理健康教育指导中心特整理如下工作指引,希望对新生辅导员有所帮助。

一、用好宿舍长(宿舍心理信息员)

新生入学后不久辅导员要指定每个宿舍的宿舍长(宿舍心理信息员)来了解同学们的心理动态,宿舍长发现危机并第一时间给辅导员反馈。因此,新生辅导员一定要尽快给这个群体做一次培训,让他们随时观察和掌握宿舍成员的心理动态,发现有异常情况时及时报告和反馈;了解学校心理中心的地址、电话、预约方式;帮助可能有心理问题的同学到心理中心进行咨询。

二、重视新生心理测试结果

我校在新生入学后不久都会对新生进行心理测试,对于可能存在严重心理问题的学生,大学生心理健康教育指导中心会主动与辅导员对接,并与辅导员沟通交流。此时,辅导员应务必重视心理测试结果。有研究发现,新生心理测试结果的准确率达到78%。对于大学生心理健康教育指导中心给辅导员老师反馈的结果,辅导员要按照心理中心的要求尽快与学生进行一次谈话,这时候的谈话不是谈心理问题,是进行一个信息收集和综合评估。同时也应与该生的宿舍长进行交流,了解该生的近期动态及在宿舍的表现情况。经过以上几个环节下来,辅导员基本把握了这个学生的情况。另外,请务必对可能有心理问题的孩子进行一个特别的关注和关心。

三、尽快给全体新生上一次普及性的心理健康课

让学生了解心理健康,重视心理健康,消除对心理健康的误区是做好新生心理健康教育工作的基础性工作。辅导员可以先去学习下心理健康的相关知识,然后利用主题班会的形式开展心理健康知识普及工作。可以让学生来讲,辅导员来引导。主要讲:什么是心理健康?心理问题的主要症状有哪些?保持心理健康的方法有哪些?有心理问题后应该如何求助?学校心理咨询中心的地址、电话、服务内容、预约方式等等。要记住,心理健康知识普及课要尽快讲。

四、运用多种方法帮助心理困难学生

当遇到确实存在心理问题的学生时,应先了解该生的问题原因及严重程度,如果是现实问题引起的,是否可以尽快协助该生解决现实问题,消除他们因为琐事而产生的心理困惑、也可以借助学校心理中心专兼职教师的专业力量,协调帮助解决学生的心理困惑;如果心理问题比较严重,心理咨询无法解决问题,需要借助家长及精神专科医院的力量,一起帮助学生渡过难关;辅导员应该利用好班级心理委员、宿舍心理信息员、班干部等的力量,发挥朋辈心理辅导的优势,给予适当的陪伴和朋辈帮助。
   五、善于借助多方力量来做心理危机工作

如果辅导员发现学生的心理问题比较严重,应务必做好以下几个方面的工作:

1、请学校心理中心专业老师协助一起做个详细评估,判断学生问题的严重程度,并听从专业老师的指导意见;

2、不管任何情况都应与学生家长沟通,获得学生家长的支持和理解,及时了解孩子的成长经历、现状和想法,或者带孩子到专业医院治疗,让家校联合,一起做好心理危机干预工作;

3、与专业医院医生沟通,及时把危机学生的情况通过一定的方式请教医生,获取最准确的研判,为下一步心理危机的处理提供基础材料;

4、安排好班级心理委员、宿舍心理信息员、该生的好友等,随时关注和反馈学生情况,并做些力所能及的帮扶和陪伴工作。

六、带着关爱去做心理工作

辅导员在开展心理健康工作中应思考如何用爱心去帮助和陪伴学生成长。有心理问题的孩子大多经历了特殊的生活事件,本身就缺乏安全感,没有足够的爱。如果此时我们辅导员能很爱心去引导和帮助他们,他们大多都能重新站起来。

做好学生的心理健康教育工作不难,只要真心、用心,有爱,定能赢得学生的信任,也是心理帮扶最有效的方法。