您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 网络思政 -> 正文

河北工程技术学院易班发展中心2021-2022学年第二学期工作计划

发布日期:2021-06-15   发布:学生工作部    点击量:

易班发展中心2021-2022学年第二学期工作计划

我校对标省易班发展中心燕山大学的建设模式,以易班+今日校园共建的模式推进易班工作,易班把方向、定调子,将思想引领贯穿工作之中,今日校园提到台前,以更加优质的终端软件为易班工作提供良好的支撑。

本学期,易班发展中心充分利用今日校园APP开展易班共建工作,将辅导猫功能和学生思政教育及学生日常管理有机结合,全方位、全覆盖的投入使用,使易班工作有序开展、稳步推进,下学期将深挖今日校园可实现的实用性功能,力求提质创新,下学期工作计划如下:

• 活动开展

1.打造精品,挖掘亮点。下学期活动开展方面,将做到精心策划、科学组织和有效实施,打造范围广、高质量、高互动率的活动;在提高活动质量基础上,借鉴其他学校先进经验和我校历史活动,聚焦重点、持续打磨、精益求精,形成数个精品活动。同时围绕易班现有功能,打通线上和线下壁垒,用线上内容支持线下活动,用线下活动带活线上内容。

2.加强创新,丰富创意。加强创新、集思广益,紧抓互联网热点,紧贴学生喜好和需求,积极开展形式多样、内容丰富的线上线下活动来拉近易班与师生的距离,提升师生使用粘性,发挥易班网络文化育人功能。学习借鉴其他学校开展的活动如“奔跑吧·易友”“青春飞扬·易起嘉年华”等创新活动。

3、思想引领,教育教学。正值建党100周年之际,拟定在易班中建立网络活动团支部和党支部,将学院团建、党建工作搬上易班,利用易班平台,丰富传统团建、党建模式,易班网络活动团支部和党支部成员负责易班网络舆情的监督以及引导,把握学生最新动向,引导学生在易班上的健康成长。

4.校院结合,形成常态。梳理总结具有良好学生基础的活动,逐渐形成月度、季度常态活动。在特殊时间节点如迎新、军训、青马培训、问卷调查等举办服务于相应项目的活动。渠道下沉,与二级学院分中心和分站有机结合,在二级学院举办适用于该学院的易班特色活动。同时可以从每年迎新季入手,将亮点、精品活动按年度常态化运行,逐年促进注册率、认证率和活跃度。

二、内容建设

1.团队建设。继续优化学生工作站机构、明晰责权,进一步梳理工作流程,完善审核机制,推动总站科学规范运行。加强对新加入成员的培训工作,在保障其教学活动不受影响前提下提高业务水平。充分发挥易班学生工作站管理委员会职能,加强与二级学院分站联动性和信息及资源共享力度。从而提高全校易班学生团队整体素质,反推内容建设上水平。

2.思想建设。易班工作站作为一个思想教育的先进平台,所有成员都必须具有过硬的素质和很高的思想觉悟。可以制定易班学生工作站思想建设方面的相关制度如:(1)作为易班的管理者,所有工作站成员必须认真学习党的基本路线、方针和政策,不断提高理论水平和思想境界,首先武装自己,才能有能力营造良好的网络文化。(2)工作站成员需要了解时事政治,提高自己的大局观和政治敏锐感,坚定自己的社会主义立场。(3)以易班为阵地,宣传社会主义优秀网络文化,防止网络边缘文化和文化殖民的威胁。(4)建设网络思想文化队伍,以易班成员和各学院信息员为主力成员,投身于易班工作站的思想建设。(5)加强网络思想和文化管理,通过思想政治工作和网络伦理教育,促使人们自觉树立起网络自律意识,遵守网络道德,不断巩固网上社会主义思想阵地。

3.加强宣传力度。在本阶段的工作过程中,主要依托线上宣传,比较不接地气,很多师生对易班还是一知半解,参与度不高;后期应该融合线上线下宣传,挂横幅、张贴海报和分发传单等传统线下宣传对于易班活动的前期宣传还是很有必要的。随着易班的发展和被师生的认可,在师生间建立起了一定的影响力后,我们可以逐渐将宣传重点从线下转移到线上。在活动开始前充分调研,利用易班平台进行有针对性的宣传。争取充分利用新版易班中的校级平台,打造我校网络宣传第一平台。

4.完善管理制度。完善管理制度,及时将会议资料、活动信息公布出来。安排专人负责联络与信息反馈,及时通过短信、邮箱、易班等对同学和各系部上报的意见建议进行汇总和回复。制定更加详细的值班制度,明确值班流程,善值班记录表等,让值班同学切实了解到自己的工作职能。努力吸取经验教训,各种管理制度,使工作站向一个更加成熟的学生组织迈进。

易班与今日校园共建以来,各项工作稳步推进,这与校领导的高度重视和支持分不开的。易班发展中心在今后的工作中,会继续脚踏实地、锐意进取,争取以易班建设为契机,推动我校网络思政工作持续良好的发展。我们将努力团结全校各力量形成合力共同建设易班,相信在全校师生的共同努力下,我校易班建设将迈上一个新的台阶。

易班发展中心

2021年6月15日