您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 网络思政 -> 正文

河北工程技术学院2021年度易班工作总结

发布日期:2021-06-15   发布:学生工作部    点击量:

2021年度易班工作总结

易班建设工作以立德树人为根本,以服务学生成长成才需求为出发点,以提升学院网络思想政治教育科学化水平为重点,努力利用网络新媒体开创信息时代育人工作新局面。

2020-2021学年第一学期,易班发展中心根据年初拟定的工作计划和学校安排,基本完成了制定的工作计划。易班发展中心充分利用了今日校园APP开展易班共建工作,将辅导猫功能和学生思政教育及学生日常管理有机结合,全方位、全覆盖的投入使用。具体汇报如下:

• 管理建设

1.对学生工作站机构进一步进行了优化,对责权进一步进行明确,进一步梳理工作流程,完善审核机制,推动总站科学规范运行。充分发挥易班学生工作站管理委员会职能,加强与二级学院分站联动性和信息及资源共享力度。提高全校易班学生团队整体素质。

2.为加强今日校园对于思政教育培训、学生管理、新闻推送等工作,使学生能够从今日校园中取得有关学校和国家的重要信息,每天将公众号和学校官网更新的文章转载到今日校园。及时跟进互联网热门事件,有效引导舆论走向,营造风清气正、理性客观的讨论氛围。将引领思想的内容穿插各类活动和板块中,以达到育人目的,探索新的管理模式下今日校园及辅导猫系统运营,结合团委团学教育内容,注重培养、加强育人,有效服务校园思想文化建设。

3.本学期我校教务系统开始逐步引入到今日校园中,通过易班今日校园平台来进一步发挥和应用教务系统的作用与功能,学生将能够通过今日校园APP来了解教务系统的状况,加强对校园教务的了解与认识,由此也将为我校的教育工作提供更加便捷的辅助,有利于我校教育系统的发展与完善。

• 活动概述

为进一步提高易班的建设水平,加强易班骨干学生队伍培养,进一步推动校园网络文化建设,易班学生骨干积极参与了教育部易班发展中心于6月6日开展的2021年度易班学生工作站内容和技术建设交流培训。本次培训先是观看线上直播讲座,观看线上直播后进行了课后答题。

本次培训为我校易班建设、开展网络育人工作提供了交流平台和学习空间,找准了今后建设发展的重点方向,全面提升了学校易班建设工作的思想认识和工作能力,为全面推动学校易班建设工作的高质量发展打下了坚实基础。

易班平台建设作为开展网络思想政治教育工作的重要抓手,不断深化学生思想引领,形成了线上线下相结合的思政工作新模式,全面提升了学校基于易班平台的网络育人水平。今后,我们将组建更强更有力的易班工作队伍,让易班成为学生喜爱的集教育、管理、服务为一体的网络互动社区,有效发挥网络思政育人实效。

易班发展中心

2021年6月15日