您当前所在的位置: 网站首页 -> 军训征兵 -> 征兵专题 -> 正文

河北工程技术学院 关于做好2021年征兵宣传工作实施方案

发布日期:2021-05-27   发布:学生处    点击量:

河北工程技术学院

关于做好2021年征兵宣传工作实施方案

为扎实做好我校征兵宣传工作,让学生详细了解我省征兵优惠政策,充分激发高素质适龄青年参军入伍,不断提高应届毕业生征集比例,根据省政府征兵办、河北省教育厅文件精神,结合我校实际情况,现将我校2021年征兵宣传工作安排如下:

一、目标任务

根据省政府征兵办、河北省教育厅文件精神,切实做到将参军入伍各项政策深入人心,把做好大学生征集工作作为当前的一项重要任务,深入进行“广角度、多方位、立体式”宣传,营造“依法服兵役、当兵最光荣”的浓厚氛围,激励广大优秀青年积极投身军营、献身国防。

二、实施方案

(一)校武装部(征兵工作站)

1.校武装部(征兵工作站)召开由各相关部门人员、学生骨干参加的征兵工作动员会议,传达上级机关和我校关于做好2021年征兵宣传工作的有关要求和工作部署。

2.校武装部(征兵工作站)要将五月、六月份定为“征兵宣传月”,并以校武装部(征兵工作站)办公室(行政楼113)作为大学生征兵咨询场所,设立学校征兵工作咨询电话(0311—89165807),建立征兵工作QQ群(1007663896)帮助学生了解、掌握应征入伍的相关政策及工作流程。

3.校武装部(征兵工作站)要在全校范围内通过宣传栏、条幅、海报、图书馆大屏幕、广播、发放应征入伍明白卡等方式在全校范围宣传征兵政策、法规和相关流程。

4.校武装部(征兵工作站)要会同校团委、易班发展中心、宣传信息化中心利用学校官网、河工小团子、今日校园等线上媒体,每周发布一次征兵流程、优惠政策、法律法规等信息。

5.校武装部(征兵工作站)要聘请优秀退伍士兵作为征兵工作宣传员,并组织开展全校的入伍优惠政策宣讲会、退伍军人优秀事迹报告会。征兵工作宣传员也要协助各二级学院开展本学院的征兵专题宣讲会。

6.校武装部(征兵工作站)将在6月初组织人员在校园内设点开展征兵流程政策与军营生活咨询周活动。

7.校武装部(征兵工作站)将邀请桥西区武装部(征兵工作站)领导到我校组织征兵政策咨询会,与学生面对面进行政策咨询解答工作。

(二)各二级学院

1.各二级学院要召开本学院征兵宣传工作会议,做好征兵宣传发动实施工作,要组织全体辅导员、团学干部认真组织学习、了解掌握征兵工作有关政策,切实做好宣传动员工作。

2.各二级学院要制定自己的征兵宣传计划,开展好“六个一”征兵宣传活动,即召开一次全院征兵工作动员大会、组织一次主题宣传教育班会、组织一场退役士兵典型专场报告会、组织一次党团主题活动、组织一次应届毕业生专题宣传活动、为每名学生推送一条征兵宣传文章等。各二级学院还需协助校武装部(征兵工作站)做好征兵资料发放,各二级学院团总支要配合校团委通过线上线下的方式开展相关宣传工作。

3.各二级学院要将男性应届毕业生征集作为重中之重,要建立包联制度,对有参军意愿的,要区分参军意愿强烈、一般、摇摆三种类型,形成大学毕业生潜力数据库,切实提升应届毕业生的宣传发动工作。

(三)辅导员

1.每一位辅导员都要认真学习了解关于征兵工作的相关政策法规,要深入到班级、宿舍,全面准确地宣讲各项征兵政策和入伍流程,深入细致的做好解读咨询,对有意应征入伍的学生进行指导和帮助。

2.辅导员要组织所带各班级召开一次“依法服兵役、当兵最光荣”主题班会,重点讲解征兵政策及相关流程。

3.每一位辅导员所带的班级要利用班级公示栏、墙报、板报做到有征兵宣传内容并张贴征兵明白卡。

4.毕业班辅导员要将应届男性毕业生入伍作为重中之重,要通过电话、短信、微信和面谈等多种方式开展“一对一”征兵宣传工作,做到覆盖全员、不漏一人。

5.每个班级要组织形式多样的宣传活动。要在每周班会中加入征兵相关内容,在班级QQ群、微信群等社交平台上集中宣传入伍政策法规及补助奖励。

三、工作要求

(一)各有关部门和二级学院领导要从政治高度和国家战略高度来充分认识大学生征兵工作的重大意义,要做到高度重视,有序推进,切实将大学生征兵宣传工作作为当前一项重要的政治任务,往实里抓、往深里抓,确保宣传工作到位,各项政策深入人心。

(二)校武装部(征兵工作站)将对各学院、班级相关征兵宣传工作落实情况进行督导检查,并在学管例会中进行讲评通报。

(三)各二级学院要将优秀的征兵宣传活动简报与照片及时报校武装部(征兵工作站),校武装部(征兵工作站)将在学校官网和相关微信平台进行宣传推送工作。

河北工程技术学院

武装部(征兵工作站)

2021年5月27日