您当前所在的位置: 网站首页 -> 军训征兵 -> 军训专题 -> 正文

走好大学成长的第一步——我校举行2017级新生军训开训式

发布日期:2017-09-04   发布:学生处    点击量:

94日的河北工程技术学院秋风和畅、同声相应。4000多名新同学队伍整齐、服装统一、口号嘹亮。河北工程技术学院2017级新生军训开训式在学校塑胶运动场隆重举行。学校监事长魏洪芝,陆航军事训练基地领导吕明君、宋腾宇出席开训式。各二级学院主管副院长及校办、学生处(武装部)、宣传部、军事教研室、评估督导办负责人和全体2017级新生参加了开训式。开训式由党委副书记、副校长冯树林主持。

振奋人心的军歌过后,开训式正式开始。军训团团长吕明君作开训动员讲话。吕团长指出,组织新生参加军训是全面贯彻落实党的教育方针和国防教育法,推进素质教育的重要举措,是大学生学习军队优良传统,培养艰苦奋斗精神的最好机会。他希望同学们要珍惜机会,提高认识,服从命令,听从指挥,严格要求,刻苦训练。通过军训磨练意志,提高觉悟,进一步激发爱党爱国热情,增强组织纪律观念,培养团队合作精神,把人民军队的好思想、好品德、好作风、好传统学到手,不断提高自我教育、自我服务和自我管理的能力。他要求全体承训教官要以身作则、为人师表,在训练中既要认真负责、严格要求,又要爱护同学、因人施训,做到科学施训、文明施训、严格施训、安全施训。

郭志伟同学代表2017级全体新生作了表态发言。他用苏轼“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”来鼓励同学们上好大学第一课,并代表全体参训同学做到以下三点:一是提高认识,居安思危,牢固树立爱国爱校意识。二是严明纪律,听从指挥,牢固树立令行禁止的纪律意识。三是端正态度,自强自立,牢固树立互帮互助的团队意识。

吉祥同志代表承训教官作了表态发言。他表示,全体教官将不辜负学校和全体师生的期望和信任,以良好的军人形象和过硬的军事素质,科学施训、灵活组训、文明军训,高标准完成本次军训任务。

魏洪芝监事长代表学校领导和全体师生讲话。她首先向承担本次军训任务的全体教官致敬,向全体参训师生表示慰问。她指出,今年是中国人民解放军建军90周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年。在这样的日子里参加军训,意义非凡。魏监事长强调,军训是国家《兵役法》《高等教育法》规定的大学生必修课,是全面贯彻落实党的教育方针,贯彻习近平总书记关于加强大学生思想政治教育系列重要讲话的重要举措,是推进素质教育、培养高素质应用型、复合型、外向型、创新创业型高级人才的重要途径。军训是帮助学生养成良好精神风貌的“强心剂”,强健体魄的“壮骨素”,提升素质的“营养液”,思想洗礼的“清新剂”。她希望全体参训师生一是要正确认识军训的重要意义,思想重视、态度明确、行动自觉,真正把军训作为大学生的一门必修课,以积极的态度、饱满的精神、高昂的士气投入到军训中去。二是要严明纪律,改变懒散,去掉骄娇二气,做到学兵、像兵。三是要有团队意识、责任意识和协作精神,学会合作、善于合作,做到团结协作、互敬互爱,有责任、有担当。四是希望教官严格要求、严格管理、严格考核,不姑息、不迁就,让同学们通过军训炼思想、练作风、炼意志、炼体魄,为他们的大学生活和今后的人生道路打下坚实的基础。五是要安全第一、张弛有度、劳逸适度。

冯树林副校长在总结讲话中指出,全体承训教官和参训师生要按照魏监事长和吕团长的希望和要求,做到严格要求、严格训练、科学施训和文明施训,上好大学生生活第一课。

开训式在嘹亮的抗日军政大学校歌中落下帷幕。