您当前所在的位置: 网站首页 -> 学工动态 -> 正文

暑期大家访|传承红色基因 践行初心使命

发布日期:2024-08-10     点击量:

开展“大家访”活动,是我校汇聚校家社协同育人合力、激活育人效能的重要举措。家访前,各学院制定暑期大家访工作方案,在对所有学生进行摸排的基础上,确定家访目的、家访流程、调查内容等,建立学生“一生一案一措施”家访工作台账,确保家访的实效性。截至目前,已有60余名辅导员参与“大家访”活动,走访学生群体万余人次。

数智产业学院的此次家访,走访的是“光荣在党50年”的老党员,是一次跨越千里的“家访”,为庆祝新中国成立75周年献上一份特殊的“礼物”。8月7日上午,党委书记常新平亲自带队,来到了跨越千里的“第八站”——保定安国市刘家希的家中,赓续传承了这光荣的红色基因。数智产业学院党总支书记杨文飞、校团委副书记李雨濛、数智产业学院副院长乔志奇、辅导员齐锦超、贺建民、张亚薇等老师参加此次家访活动。

刘家希是数智产业学院大数据管理与应用专业专升本学生,在校期间力争上游,退伍不褪色,从“四有军人”迅速转变成“四有学生”。他是一个军旅梦、信仰梦和求学梦的实现者。学生的优秀来源于红色家风的传承。刘小锁——刘家希同学的爷爷,57年党龄,2021年获得“光荣在党50年”纪念章,与党同行50载,从满头青丝到银发生辉,流逝的是岁月,不变的是信仰。

刘小锁同志是军人世家,1964年参军,1966年参加国庆阅兵。两位叔叔早年参加革命,解放战争期间牺牲。两个儿子也都参军入伍。孙子刘家希追寻着父辈的足迹,读书期间应征入伍。老爷子自豪地说:“我跟着党干了一辈子,全家四代从军,也可以说是为党献出了子孙,我的子孙后代也一定会坚定地跟着党走”。“为党工作不挣工龄。”1971年,刘小锁同志复员至山西5419军工厂,艰苦奋斗12载。厂区从无到有,从住草屋、睡草垛到山西541工程所属十八个分指里,无论人员还是厂房规模都是最大的分指。老人家退休后接受党的号召,继续投身兵工厂生产中,一干又是12年,直至2021年彻底退休。当问及老人退休后,回去继续工作又没有其他待遇是否后悔时,老人用最质朴的语气说出“虽然工龄才33年,但为党工作不挣工龄。纪念章是党对我的肯定,我一定做好传帮带,多多贡献自己的力量。”老人家这种为党无私奉献的精神让在场每一位人都深受感触,生动地展现了一名老党员矢志不渝的初心和情怀。

常新平书记与刘家希的爷爷刘小锁促膝长谈,他提到,“光荣在党50年”是一种荣誉,是一种褒奖,更是一种激励,蕴含着共产党员对党的无限忠诚。我们要保持“敬重之心”,倾注“关爱之情”,要对老党员的光荣事迹进行整理。学校全体师生干部要自觉向老党员学习,以前辈楷模为榜样,刘家希更要将红色基因传承下去,在学校起到先锋模范作用,践行一代代红色初心和使命。

“这次家访让我们更好的了解了孩子在校期间的表现,回到家中更知道如何和学校一起教育好我们的孩子。”刘家希母亲告诉老师们。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从兴业路到复兴路,一代又一代中国共产党人前赴后继、筚路蓝缕,成就百年风华正茂。如今,奋斗的接力棒传到当代青年手中,让我们从青老党员的初心对话中,传承红色精神,赓续红色血脉,践行初心使命,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

常新平书记与刘小锁同志交谈

现场交流