您当前所在的位置: 网站首页 -> 辅导员队伍 -> 团队建设 -> 正文

学生工作部召开辅导员研究团队专题座谈会

发布日期:2022-05-02     点击量:

图片

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化、职业化工作水平,凝聚育人合力,突出亮点特色,共促学校学生工作提质增效。5月2日下午,学生工作部开展辅导员研究团队专题座谈会。学生工作部部长兼校团委书记许庆斌、学生工作部副部长连婷、校团委副书记谷溪,学生与辅导员管理中心干事王珊以及20名辅导员参加了此次活动。会议由王珊主持。

各团团长做团队介绍

会议首先对6支新组建团队的24名成员进行介绍,学生工作部学生与辅导员管理中心在前期自愿报名的基础上,依据高校辅导员工作职责组建了新一年度的6支辅导员工作研究团队,成立期限为2022年5月至2023年5月。

学生工作部副部长连婷进行工作安排

接下来,由学生工作部副部长连婷对辅导员研究团队建设提出三点希望,一是端正态度,加强对科研工作及辅导员研究团队的重视程度,坚信态度大于能力,希望每一位参与团队的辅导员都能够以身作则,切实把科研工作做扎实。二是希望大家保有谦虚谨慎的工作态度,尊重团队成员,在这个过程中不断学习,以团队的成长发展为大局,共同努力。三是加强学习,提升业务能力。她强调要充分了解新时代辅导员工作职责和内容,根据学生特点,做好工作总结,积累时间经验,同时重视对于日常工作特色的提炼,积少成多,形成思政科研成果。

学生工作部部长许庆斌提工作要求

学生工作部部长兼校团委书记许庆斌对新组建的科研团队表示肯定和支持,并对当前辅导员科研团队的工作提出六个要求。一是坚持不懈,不断磨合。做科研、成团队这个过程中一定会遇到很多困难,但希望各位辅导员能够坚持、希望各团队能够互相理解经历磨合后,努力做出一定的成绩。二是确定项目,做长久打算。不要急于求成,一定围绕长期的时间,立足大多数人通过一年多的时间去打磨出一个个好的项目。三是持续的进行研究,不断的进行创新。随着研究的不断深入、研究内容的不断精进,会有更多的创新点出现。另外要加强团队间或团队以外的人员对于项目的交流,让大家能从不同角度给予一些有利于项目开展的建议或意见,便于项目最后的呈现。四是确保取得成果,成果要对实践具有指导意义。五是做好保障,提供好服务。学生工作部将会持续跟进和帮助各团队项目开展情况,给大家做好服务工作。六是定期化督促团队,及时跟进项目的进度。通过定期召开专项会议等多种方式督促团队按时按进度进行项目推进,并召开项目汇报会。

辅导员签署《河北工程技术学院辅导员研究型团队公开承诺书》

本次会议,是继我校辅导员研究团队在前期团队建设后的又一次新的组建。下一步,学生与辅导员发展中心将通过各团队上交的工作进度表进行定期项目工作进度追踪和推进。并继续为各团队专业学习和业务交流提供平台和机会,切实提升我校辅导员队伍职业能力,以促进我校辅导员学生思政研究质量稳步提升。