您当前所在的位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 主题活动 -> 正文

河北工程技术学院消防安全逃生演练

发布日期:2021-12-01   发布:学生工作部    点击量:

为了防止突发火灾事故,保证师生安全避难,警钟长鸣,防患于未然,将损失降到最低,人工智能与大数据学院联合宿舍管理中心于2021年11月30日中午12点30分,在2号南女生公寓由进行消防逃生演练。

一、演练活动组织到位

为了确保演练活动落实,参加演练的全体师生思想上高度重视,迅速而有序的完成了此次逃生演练活动。同时也提高了学生们面对火灾等紧急突发事件的应对能力。

二、师生参与,演练效果良好

当演练口令响起时,负责楼内安全出口和楼道转角的引导员及时到位,负责学生紧急疏散的各位老师迅速到位,组织学生们用湿毛巾捂口鼻,弯腰前行。快速有序地从逃生路线向楼外空地紧急疏散。到达空地后,各班清点人数,检查学生情况。老师进行活动总结、评价。对演练中出现的错误的行为,进行了纠正。

整个演练活动从开始到全部疏散仅仅用了不到3分钟的时间。这次演练非常成功,其时间短、速度快、紧张有序,没有发生互相推挤和踩踏事故.

三、谨记口诀,安全撤离

熟悉环境,牢记出口

保持镇静,迅速疏散

正确引导,有序疏散

不入险地,不恋财物

简易防护,蒙鼻匍匐

善用通道,莫入电梯

火已及身,切勿惊恐

避难场所,固守待援

发出信号,请求救援

缓降逃生,滑绳自救

我校历来重视学生安全工作,将消防安全疏散训练纳入正规教育活动,不定期开展各类安全教育活动,不断加强学生的忧患意识和防护能力,加强学生遇到危险时的自我保护技能,提高学校全体师生在发生安全事故时的自我逃生能力。通过此次消防逃生演练活动,进一步提高了在校师生的消防安全意识以及遇到突发事件时的从容应对能力,为构建平安校园奠定了良好基础。

宿舍管理中心

2021年12月1日