您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生资助 -> 资助育人 -> 正文

关于开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知

发布日期:2023-05-22     点击量:

关于开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知

二级学院

根据《关于开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(冀教资助便函【2023】7号)要求,今年继续深入开展诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下:

一、总体任务

全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把受助学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(一)校级层面诚信教育主题活动

1.诚信知识竞答活动。开展诚信、金融、乡村振兴等知识竞答活动,引导学生学知识、讲诚信、立大志、担大任。

2.征信知识宣讲活动。结合国家助学贷款等关键时间节点,邀请专家进行征信知识宣讲,对广大学生进行征信及金融知识普及宣传。

3.短视频征集大赛。以学习贯彻总书记回信精神、加强诚信教育、感恩教育、励志教育等为主题,征集制作微电影、实景纪录、主题演讲等短视频作品,培养学生诚信、感恩、责任意识,引导学生坚持时代精神、勇担时代之责、践行时代使命、推动时代发展。

活动详情另行通知,请各位同学关注学籍与资助中心、学院相关通知。

(二)学院诚信教育主题特色活动

二级学院组织、班级结合总书记回信精神学习,开展诚信主题教育特色活动。

1.丰富活动内容,开展普及教育

各班级依托组织建设、文化建设等,通过组织观看诚信教育宣传片、座谈交流、制定诚信公约等,在集体内部开展丰富多彩的诚信主题教育学习活动,加强对学生失信行为、防诈意识排查,做到早发现、早提醒、早化解,采取寓教于乐的方式,广泛开展诚信知识普及教育。

二、丰富活动形式,提高诚信意识

各学生社团通过举办专家讲座、图片展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛等活动,面向全院学生开展主题教育活动,丰富活动形式,提高学生参与度,营造“诚信立身 秉信立行”良好氛围。

三、丰富宣传渠道,拓展宣传范围

依托学院公众号、院网等线上宣传平台,发起倡议书,倡导契约精神。结合常见大学生诚信问题,分析典型经验案例,汲取优秀经验,促使学生增强法律意识和纪律意识,培养风险防范意识和诚信理念。

202356月集中开展,其他时段自主开展。

、工作要求

1.各班级要充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,高度重视,加强领导,制订具体可行的活动方案,积极营造以诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

2.各学生组织要精心安排,周密部署,力争做到全员参与,使活动覆盖到每一位学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有一定影响力,确保活动取得实效。

3.二级学院请于615日前将活动总结(word版)、活动统计表(附件)以及相关活动照片视频压缩至文件夹,报送至学籍与资助中心邮箱303193630.com,邮件命名为二级学院名称+诚信主题教育活动”。

附件:诚信教育主题活动统计表

2023年5月19日