您当前所在的位置: 网站首页 -> 军训征兵 -> 军训专题 -> 正文

轻武器射击体验,让军训更有“军味”

发布日期:2023-09-12     点击量:

石火电光,驷之过隙。转眼间,军训进度已经度过了三分之一。按照军训进度安排,各营安排轻武器射击训练,这也是本次军训新增的训练科目。

轻武器射击训练对于增强同学们的国防观念,提高他们的综合国防素质具有显著意义。本次轻武器射击训练旨在让同学们了解轻武器的性能,掌握轻武器射击的动作要领。轻武器射击训练不仅能增强军训的趣味性,提高同学们的训练热情,还能在一定程度上锻炼他们的心理素质,为他们今后的学习和生活提供一定的帮助。

训练前,教官为同学们讲述理论知识,详细讲解了QBZ95-1式自动步枪的参数和性能,对轻武器模拟训练的流程、射击动作方法以及注意事项进行了着重强调,使同学们明晰了枪支的构造,对轻武器模拟训练产生了初步认识。教官们还以身示范,教给同学们如何正确的据枪、瞄准、击发。

同学们在教官的安排下,来到训练场地,准备进行射击训练。在教官“卧姿据枪”口令下,一排学生按照动作要求整齐卧倒,将枪托抵于肩窝,腮部轻贴枪托,左眼微闭,右眼瞄准,将缺口、准星、靶心瞄在一条线上。随着“上膛”的口令,同学们轻拉枪机,使枪处于上膛状态。在“射击”的口令下,同学们小心翼翼的扣动扳机,感受着肩窝上的冲击力,耳中听着自己所打的环数,而眼中只有靶子的方向。每一次与真枪的零距离接触和体验,着实见证了河工学子的蜕变。

通过此次训练,让同学们知道,看似简单的动作,体会后才懂得它的不容易,一次短暂的射击,能教会我们深刻的道理。军人们英姿飒爽的背后,隐藏着我们无法想象的汗水和努力。相信这段难忘的军训经历定会让每位学生有所收获,并以更加积极的心态来面对今后的学习和生活中的困难与挫折。